首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江余杭问题蜜饯续:工人停工农民亏本

2012年04月29日 11:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自国内各大媒体纷纷曝光浙江余杭塘栖的蜜饯生产存在食品安全隐患以来,当地全行业共72家蜜饯企业被全面“叫停”,接受整顿。4月27日,记者在现场调查发现,当地蜜饯产业工人已经全部停工,周边提供原料的农民也将因为销量“萎缩”,面临“亏本”的风险。

  塘栖因其适宜的气候地理环境,盛产水果,除名扬天下的塘栖枇杷外,青梅、杨梅等都是塘栖的名产。明代中叶,蜜饯的制作技艺就已经传入塘栖。随着京杭大运河的开通,近代蜜饯产业链初步形成并逐渐完善。到1930年,超山腌梅业独盛,年产青梅、干梅约两万余担;以超山为中心,常年产青梅量为4.4万担,时价达26.4万元。蜜饯产业一度成为塘栖传统经济中的支柱产业之一。

  杭州超达食品有限公司是当地一家具有22年历史的蜜饯生产加工企业,在余杭塘栖的蜜饯产业一直以来都具有不错的知名度。24日,媒体曝光了该企业的蜜饯加工存在原材料供应地环境脏乱、色素添加超标、食品添加剂使用不当等问题。

  记者走访了杭州超达食品有限公司的生产车间和包装工厂。一走进工厂大门,一股酸酸甜甜的蜜饯香味就迎面飘来。但记者发现,偌大的工厂内却没有一个工人。腌制间里堆满了许多桶尚未加工完成的话梅、杨梅、桃肉等蜜饯,原本用来烘干果肉的机器也被闲置在车间内。

  “自从被媒体曝光以后,我们工厂就已经停工、停产、停销。大部分员工都已经停业回家。”杭州超达食品有限公司负责人蔡加庭透露,因为担心恢复生产临时招不到工人,停业期间,公司将暂时补偿给员工1~2个月的工资,但究竟这次将停工多久,仍是未知数。

  记者了解到,给员工补助工资的企业,在当地只是少数。同样作为被媒体曝光的蜜饯企业,杭州梅园食品有限公司副总经理周国良告诉记者,如果“复工”遥遥无期,作为企业将会考虑裁员。

  除了工人“停工”,周边提供原料的农民也将因为销量“萎缩”,面临“亏本”的风险。周国良表示,作为该厂蜜饯的原料之一,去年青梅的收购价为1.31.5元,预计今年价格将下降三分之一到三分之二。“青梅的供货农户,主要是本地和浙江湖州、绍兴,以及广东和福建地区。仅杭州当地的农民,就有数千户种植青梅。”

  余杭塘栖镇党委委员张伟表示,政府已经约谈了杭州超大食品等6家被曝光企业,特别要求问题企业做好停产后的稳定工作,尤其是要安抚好职工的情绪。“问题企业在职工安置方面,要实施带薪休假的制度,确保职工在停产期间的生活,稳定他们的情绪。”

关于蜜饯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册