首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子网购枪支零件在家中组装 迫于压力交枪自首

2012年04月28日 16:09 来源: 中国江苏网 【字体:

  4月18日,滨海县公安局蔡桥派出所在辖区宣传涉枪治理法规时,村民蔡某主动交出两支仿真枪。

  一个普通的农户家庭,枪是哪里来的呢?

  据蔡桥派出所的调查,蔡某的儿子蔡某某自小就喜欢枪,玩的玩具大都是各种类型的玩具枪。长大后,蔡某某看电视也喜欢看军事类的节目,对枪支有一种特殊的情结。在学校读书时,课外书看的也是枪支之类的军事杂志。

  学校毕业后,蔡某某北漂到北京一所民办学校当老师。闲暇之余,喜欢上网查阅有关枪支的新闻和图片。后来,蔡某某想,要是自己有枪多好啊,既可玩耍又可收藏,于是他在网上留心枪支买卖的信息。

  经过几次的网上查询、关注,蔡某某与一家网上枪支卖主取得了联系。通过讨价还价,谈妥了两支枪支的价格。卖家称买这些仿真枪要先付订金预订。一心想买的蔡某某当天很爽快地将订金汇到对方指定的账户上。

  几天后,卖家将枪支拆成一个个零件,然后分批通过快递公司送到蔡某某手中。蔡某某则根据卖家要求,每次给出不同邮寄地点。对方每汇一批零件,蔡某某就给对方汇款一次,直至整支枪支的零部件全部到位。去年寒假期间,蔡某某将枪支零部件包裹好,悄悄带回蔡桥自己的家里,将所有枪支零部件按照图纸拼装成仿真枪,放在自己的卧室里欣赏玩耍。

  今年4月初,蔡某某在网上购买枪支的卖家被北京警方查获,警方一举端掉了这家非法制枪卖枪窝点,并根据卖家的网上买卖记录,查到了好多卖家的信息记录,蔡某某也被警方查出。迫于压力,蔡某某到北京丰台警方自首。自首后的蔡某某打电话到蔡桥老家,告诉父亲蔡某自己的卧室里藏有枪支,要父亲将枪支上交到蔡桥派出所。

  得到这一信息,蔡桥派出所高度重视,立即将枪支封存到物证保管室,迅速向北京警方通报。4月22日,北京警方派人前来提走了枪支,目前蔡桥派出所正积极配合北京警方进一步调查此案。

  警方提醒市民,要仔细核实自己购买的仿真枪是否具有杀伤力,一旦违规须及时上缴。另外,增强对仿真枪危害性的认识,不要购买、使用仿真枪或有杀伤力的玩具枪,以免给他人造成伤害。如发现非法生产、销售、持有枪支及仿真枪等违法行为,可向公安机关举报。

  链接:刑法第一百二十八条第一款

  违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。《枪支管理法》第三条国家严格管制枪支。禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。(李永宁)

关于自首的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册