首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房适合自己才最重要 别被大势和数据给忽悠了

2012年04月28日 16:06 来源: 广州日报 【字体:

  一千个读者就有一千个哈姆雷特,而房价的问题,比哈姆雷特更让人头疼。

  “限购长不了,只要一放开房价拦都拦不住。”这是投资者常说的话。

  “库存那么高,调控又不放松,还可以再等等。”这是刚需者的见解。

  “降的都是郊区,市区从来都没降过。”这是已购房者的所见。

  “一下就降了3000元/平方米,看来开发商都撑不住了。”这是欲购房者的总结。

  政策让人纠结,现象令人眼花缭乱,数据更是叫人摸不着头脑。近期发布的全国70大中城市房价报告显示,全国房价同比刚刚开启下降通道,但是环比跌幅却明显放缓,按照目前的市场表现,今后房价趋势将是同比下降,环比可能止跌。一个想买房的老百姓,到底是该看环比,还是看同比呢?

  房价事大,即便是自住者,一套房就是自己一辈子的积蓄,谁都不想买了就亏。但是具体该不该买,笔者以为少看大盘多看个股。毕竟买的只是具体的一套房,而不是全国房价指数,也不是宏观调控政策。特别是,数据总是滞后于市场,一个同比数据比环比数据就足足滞后了5个月,环比数据比市场又滞后了不知几个月。

  房地产市场区域特征明显,广州就很不一样,京沪涨了一轮了,广州还没动。所以这一次,其他一线城市、限购城市房价同比下跌了,广州还没跌。北京外环的房价已经跌去三成,甚至有腰斩的了,广州至多是团购价。广州环市东也曾冒出来一个一万八的降价盘,但是半年过去了,也就出现这么一个。更何况,自己喜欢住哪、预算多少、喜欢什么样的户型,和别人怎么会一样?

  调控持续两年,降价风波也已经刮了一轮又一轮,不管是真降还是假降,房价总体还算比较稳定。看到合适的楼盘,又恰好碰上促销活动,这时候买下的总比买在6000点的股票要划算些。谁都希望买到最低点,但是你我谁都不是预言家。

  买还是不买,自己合适最重要。上涨通道中会有便宜房,下降通道中也不乏笋盘。别被大势给忽悠了,也别被数据忽悠了。

关于数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册