首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

互联网缘何成知识产权侵权高发区

2012年04月28日 15:59 来源: 新华网 【字体:

  新华网海口4月28日电(记者傅勇涛)近期,海南、广州、四川、湖北等地法院表示,2011年受理的知识产权侵权案件数量大幅增加,由网络技术创新不断催生新的网络商业模式,使互联网成为知识产权纠纷高发区。网络知识产权保护如何摆脱尴尬窘境?互联网侵权监管如何强化?这些成为人们探究知识产权保护的连续追问。

  知识产权诉讼案增多 网吧竟成侵权“大户”

  日前,海南、广州、四川、湖北等地法院发布消息,知识产权侵权诉讼案件数量呈“井喷式”增长态势。

  据统计,2011年,海南法院受理知识产权民事案件同比增长6倍,多数案件确实存在侵权行为。四川法院共受理各类知识产权案件1806件,较2010年增长了67.22%。从2009年到2011年,广东知识产权一审年收案数从6144件增至16094件。

  “诉讼案件数量的大幅增长说明人们对知识产权司法保护的需求旺盛。”海南省高院副院长傅勤说,就海南而言,知识产权民事案件数量大幅上升,一方面是因为海南知识产权市场有所发展;另一方面,省外著作权人加大维权力度推动了知识产权民事案件数量大增。

  记者从海南省高院了解到,在知识产权案件中,海南的很多网吧成了侵权“大户”。海南省高院发布的《海南法院知识产权司法保护状况白皮书》称,去年北京网尚文化传播有限公司以侵犯影视作品信息网络传播权为由在海口市起诉了81家网吧,在三亚市起诉了22家网吧。

  该案件的办案法官说,海南的很多网吧在未合法获得影视作品信息网络传播权的情形下,向消费者提供影视作品的点播服务,侵犯著作权人的合法权利。

  广东省高院副院长徐春建表示,侵害作品复制权、信息网络传播权、侵犯商标权及仿冒他人权利等4大纠纷案件总和,占广东全部知识产权纠纷的70%以上。当前制假售假和网上非法传播,依旧是知识产权审判重点打击的对象。

  互联网侵权何时休?

  据业内人士介绍,互联网侵权主要表现在两方面:一是对互联网企业自身所开发的网络技术的模仿和盗版;二是通过网络非法传播与销售侵权,利用网络渠道进行虚假宣传,以电子商务为平台销售侵权产品等。

  近日,记者调查发现,海口市许多网吧都免费提供电视剧、电影观看服务。“一直都有免费看电影的服务,没有想过版权问题,也不清楚怎样才算侵权。”海口市福地后街、华秀路等多家网吧的经营者告诉记者。

<<上一页12下一页>>

关于知识产权司法保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册