首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茶餐厅收消费者座位费引争议 律师称违法乱收费

2012年04月28日 14:52 来源: 大河网 【字体:

  高高兴兴地和朋友一起去茶餐厅吃个饭,没想到乘兴而来却败兴而归。因为结账时竟被收取每人10元钱的“座位费”,对此,饭店方面事先却无人告知。4月26日,东方今报记者接到洛阳市民张先生投诉称,洛阳市西工区新新品茗轩茶餐厅吃饭加收座位费。

  【投诉】茶餐厅消费加收“座位费”

  “吃碗面条还要付钱买个座位,简直是奇闻!”洛阳市民张先生说,4月26日中午12时许,他和一位朋友去洛阳市西工区新新品茗轩茶餐厅吃了碗牛肉炸酱面,结账时却发现被多收了20元。张先生提醒服务员说可能算错了,服务员说一点都没错,因为每个人要交10元的座位费。

  “到餐厅吃饭,餐厅应该提供基本的就餐条件,难道让客人站着吃,或是蹲着吃?”张先生觉得不可思议。

  4月27日中午,东方今报记者赶到洛阳市西工区新新品茗轩茶餐厅,只见门口停满了车,人来人往,工作人员告诉记者,他们的包间已坐满。

  对于收取“座位费”一事,该工作人员介绍说,他们确实向包间客人每位收取10元的座位费,但包间上午10时到晚上10时不限时间。收费的原因是,来茶餐厅消费的客人是为了谈生意,占用包间的时间比较长,别的顾客无法使用,直接影响他们的生意。如果顾客坐在大厅,是不收座位费的。这名工作人员称,包间要收取座位费在菜单、茶单上都有提醒。

  随后,东方今报记者拿起菜单发现,最下方确有“包间顾客每位收取10元座位费,不限时间”字样。

  张先生对此解释并不认同。他说,菜单上的提醒只是摆设,因为菜单由茶餐馆服务员拿着,而且很多人点菜根本不会注意这些东西。

  【争议】这个座位费该不该收

  就此,东方今报记者采访了多位市民,大家说法不一,但大多普遍认为这种收费不尽合理。

  “头一次听说,吃饭还要先掏钱买个座位!”市民李先生说,到餐厅就是去消费的,吃饭给饭钱,座位应该是餐饮单位提供服务的最基本条件,难不成还让大家自己扛着凳子下饭店?

  市民肖先生说,一碗面条12元,收取座位费10元,座位费快赶上面条钱了。如果吃个饭还要收取座位费,那么坐公交车、出租车岂不是都要收取座位费了?

<<上一页12下一页>>

关于座位费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册