首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半数调查对象明确表示考虑在明年跳槽

2012年04月27日 22:08 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,全球首席劳动力解决方案专家Kelly Services与中国著名人力资源服务商智联招聘联合发布最新调查报告,指出中国已开始出现离职潮迹象,低于半数的调查对象表示满意雇主的报酬,超过1/3的人士表示时常会考虑离职。

  报告显示,在中国,超过一半的调查对象(占58%)明确表示考虑在明年跳槽。

  如细分析之,造成如此多“准离职人”的原因无外乎两点:一是自从2008年全球金融危机以来,众多公司的裁员行为及其他节约措施,给整个职场人留下恐惧的阴影;二是中国经济虽然多年保持高速增长,但雇员对“涨薪”与“晋升”的心理预期,也高于全球平均水平。

  实际上,这一两年,企业的日子越来越难过。宏观经济形势低迷,市场萎缩,原材料、人力成本上升,融资难招聘难,如今再有离职潮来袭,实在是雪上加霜。

  对于不少企业来讲,留住员工的最直接手段就是涨薪。但是目前员工涨薪的压力已经很大,也已经实现了一定程度的加薪,面临新一轮的离职潮,企业是否还有加薪余地?

  笔者认为,新的加薪潮的出现应取决于两点:一看中国宏观经济政策调控力度及各地区物价升降幅,具体表现在中国经济增速与居民人均可支配收入上,例如最低工资标准;二看行业景气度及各企业在行业中所处的位置,行业处于不同时期,调整的步伐也会不同,比如行业在成长、成熟、衰退期内,企业提薪幅度肯定也不一样。

  不过,一个可以让企业相对感到安慰的报告数据是,此次离职潮对于中高层来说不会愈演愈烈,仅对于年轻的职员来说可能会稍高一些。与此同时,员工离职也并非只有薪酬这一个原因。

  对于中高层来说,不仅是薪酬问题,企业的文化、自我的职业规划、提升空间都是造成离职的因素,对于年轻一族来说,可能考虑薪酬的因素较大一些,但也包含其他因素,比如自我兴趣、同事之间的关系、工作时间的灵活性等一些更为自我的因素。

  换句话说,这也为企业留住人才提供了新思路。只有从员工们的内心需求出发,从物质需求向精神需求发展,让员工认同企业文化,让其切身感受到公司有家的感觉,才能从根本上激励和留住核心员工。

关于离职潮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册