首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五一理财全攻略——开源节流 攻守自如

2012年04月27日 16:45 来源: 金融界网站 【字体:

  “五一”小长假即将到来,虽然时间不长,但对于精明的投资者而言,如何在假期“开源节流”,有效投资,聪明消费,是在节前必须考虑的问题。下面我们就如何“开源”与“节流”为大家提供一些建议,以供参考。

  开源——3类产品巧理财,让人闲钱不闲

  在3天假期里,投资者的闲置资金有哪些投资渠道呢?虽然不同的理财人士有不同建议,但总体来说可以归纳为三类产品:银行短期理财产品、通知存款、货币基金

  银行短期理财产品的投入门槛较高,一般在10万元以上,它流动性好,产品到期后资金就可以回笼。目前市面上在售的超短期理财产品期限有1天、3天、7天、14天等。预期收益较高,能够获得比活期存款高很多的收益,具体预期收益因投资期限、投资金额而有所不同。

  闲置资金在5万 10万元的投资者,不妨考虑通知存款。通知存款是指存款人在存入款项时不约定存期,支取须提前通知银行,按照约定支取日期和金额才能支取的储蓄品种,包括1天通知和7天通知。目前,7天通知存款年利率为1.49%,而活期存款年利率仅0.5%,利息是活期的近3倍。

  至于货币基金,则适合手中闲置资金较少,又没有达到通知存款最低额度的投资者。其投资成本较低,资金进出非常方便,首次认/申购1000元,再次购买以百元为单位递增。

  节流——信用卡、储蓄卡聪明消费

  一、信用卡消费指南

  五一假期出门旅游,航空、住宿都是比较大的开销。目前,很多银行都和航空公司或商家有合作,推出刷信用卡住酒店、买机票打折或积分优惠,市民可利用好手中的信用卡,获得更多实惠。

  例如,招行如家酒店连锁联名信用卡,可获得95折的优惠房价和9折优惠用餐。建行南航龙卡、工行南航明珠牡丹信用卡都可兑换南航里程,并获意外险。另外,还有上海银行澳门航空联名信用卡、工行牡丹海航信用卡,也都有类似的兑换里程。而对于准备到香港“血拼”的市民来说,建行龙卡香港精彩旅游信用卡、农行金穗·银联香港旅游卡、深发展香港旅游卡也都提供了优惠商户和几倍积分。

  二、储蓄卡省钱宝典

  出门旅游消费,在信用卡之外,带哪种储蓄卡(借记卡)也有一定的讲究。现在很多储蓄卡在其他银行或异地的ATM机上取现,都需要支付一笔手续费。但是仍有少数银行的储蓄卡可以享受免费午餐。

  异地同行取款:部分银行免手续费

  从异地同行的取款手续费看,建设银行(601939)交通银行(601328)处于行业内较高水平。建行规定按照取款金额的1%收取,每笔最低2元,最高100元封顶。因此,客户异地取款1万元应支付手续费用100元。

  工商银行(601398)异地同行取款的手续费率也按照1%收取,但其限定50元封顶。因此,如果同样异地取款1万元,工商银行收取的手续费要比建行少一半。

  此外,部分银行对异地同行取款免收手续费,例如广发银行、光大银行(601818)兴业银行(601166)华夏银行(600015)、广州银行、平安银行等。

  异地跨行取款:大多上不封顶

  相比异地同行取款而言,异地跨行取款的费用差异更加明显。

  光大银行、招商银行(600036)与交通银行对异地跨行取款均采取“手续费不封顶”的标准,其中交通银行客户通过ATM设备异地跨行取现的手续费率为“0.8%的交易费用+2元”,客户取款1万元需要支付82元的手续费。

  建设银行规定,异地跨行取款按照“取款金额的1%+2元”收取手续费,最低每笔4元,且上不封顶。按此计算,如果客户通过建行异地跨行取款1万元,理论上最少要支付102元手续费。

  此外,中国银行(601988)规定对异地跨行取款每笔手续费为12元。兴业银行、华夏银行异地跨行取款的手续费用较低,每笔只收取2元。

  作者系东方华尔学员 国家高级理财规划师 国家理财师俱乐部成员 翘华投资管理有限公司 万婷

  机构来源:东方华尔

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册