首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五一”小长假如何巧理财

2012年04月27日 16:43 来源: 金融界网站 【字体:

  “五一”小长假马上就来临,这个假期对很多人来说,有了好好休息的时间,和亲朋友好友一起休闲娱乐的机会,或者选择短途旅游的好时机,其实这里面也有很多的理财学问与技巧,如何聪明消费,如何让闲钱动起来,外出旅游注意事项等等。

  假期做聪明的消费者

  “五一”小长假,也是每年商家搞促销活动的好时机,各大商场打折肯定是一浪高过一浪,这时候,作为消费者,要看清各种消费陷阱,避免冲动消费,盲目消费就非常重要了。

  很多时候,商场的低折扣促销活动,都隐含行业潜规则,比如说,会拿往年的旧款来促销,或者只提供新款的断码货,又或者把平时的价格故意提高,这些都是商家的惯用手段,消费者要擦亮眼睛,货比三家,不被商家低折扣所迷惑。

  另外,消费者也要注意控制消费,避免不必要的消费,只买我们需要的,尽量不买想要的,理财的关键就是做好开源节流,假期控制支出,合理消费是非常必要的。喜欢用信用卡购物的白领更是要注意,信用卡很容易让人产生从动消费。

  如果假期期间,去香港进行购物的,在刷双币信用卡时,请告知收银员走银联网络结算,可免收约占刷卡金额1%-2%的货币转换费。

  人闲钱不闲,让股票账户的闲钱动起来

  这个“五一“假期,股市停市四天,近期股市行情进过一轮反弹后,又进入了一个反复而纠结的阶段,接下来的行情不容乐观,大盘正面临短期调整的可能。而每逢假期,总会有一些不可预料的因素出现,假期之后股市的走势也难以把握。对于投资者来说,降低仓位过节不失为一个明智的选择。对降低仓位的这部分资金,可以考虑购买银行超短期理财产品,这样不仅能够确保资金的流动性,也便于节后把握股市交易机会,也比将资金放在股票账户里面的活期利息要高出不少,做到人闲钱不闲。

  投资者在申购超短期理财产品时,需要计算好申购和赎回的时间。特别是有些产品的到期时间恰好是周末,比如在周五到期,周六到账,而恰逢休息日,没办法对这部分资金做出其他使用,因为本身收益率就不是太高,这样就影响到了整体的收益率,这是需要注意的地方。

  然而很多超短期理财产品是不定期发行的,现在多数银行都有T+0理财产品,可以作为另一种好的选择,这些T+0的理财产品除了周末外,基本上每日都可以申购、赎回,因此流动性也更好,而在收益率上也要大于通知存款。目前包括交行、上海银行、招行在内的银行都有这样的理财产品可以提供,投资者只要开通这些银行的网银,都可以在网上银行上随时申购赎回。

  假期外出旅游需防范风险

  假期外出短期旅途当中,游客很可能遇到骨折、撞伤、抓伤等意外伤害,通常认为短短三五天不会出现什么意外,因此往往都不重视旅游保险。而且,许多游客混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种,误以为旅行社提供的责任险已经为自己提供了意外险的保障。

  其实,旅行社责任险是国家旅游管理部门要求旅行社必须为旅客投保的险种,其投保人、被保险人、受益人均为旅行社。而且,对于发生意外的游客,它提供给团体游客每人10万元意外身故、1万元医疗保险的保障,而这只能作为基础保障,一旦发生意外,这种保障是远远不够的。因此需要自己另外补充必要的意外险,还有相应交通工具意外险,也是必不可少的。

  至于意外险,建议可以购买保险公司的旅游险卡,这种保险卡每年的费用较低,如果是每年有多次出游计划,又希望有较高保障的游客,可以考虑选择不同的保险公司、购买多张这种旅游险卡。通常,每家保险公司都能提供10万元意外身故保障,那么选择三家保险公司的三张卡就可以享受30万元甚至更多的保障了。一般最低的意外身故保障不要低于20万元。

  作者系东方华尔学员 国家高级理财规划师 国家理财师俱乐部成员 卓越财富投资管理有限公司 张国华

  机构来源:东方华尔

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册