首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天胶价格震荡中酝酿跌势

2012年04月27日 16:13 来源: 浙商 【字体:

  4月,天胶价格维持强势震荡,随着国内供应量的增加天胶价格可能再次下行。

  欧债危机暂时得以缓解的同时,复苏态势一直不温不火的美国经济近期却呈现加速迹象,从就业市场到零售乃至制造业数据的全面改善。反应市场流动性状况的泰德利差及欧洲美元的拆解利率近期持续走低,市场风险偏好增强,对商品价格将会有提振作用。

  中国的经济指标或许从未像现在这样攸关全球市场。3月22日,汇丰发布的一项3月份中国制造业采购经理人指数(PMI)预览数据意外创下4个月低点,并指向中国制造业连续第5个月的萎缩。2月末中、美、欧PMI持续下滑的势头有所减缓,美国制造业PMI连续三月反弹,而中国制造业PMI近两个月也连续上涨,然而自3月开始,又开始下跌,而且创出新低。从历史数据来看,天然橡胶价格和中美的制造业PMI高度相关,制造业PMI数据的发难势必打乱天然橡胶的正常季节规律。

  汽车总体产销均有下滑

  由于春节放假提前因素,今年2月份汽车销售同比大涨。然而1-2月汽车产销累计数据并不乐观,乘用车同比大幅放缓;重卡销售未见起色,行业复苏尚需时日;客车市场整体下滑,大中客需求尚保持平稳。2012年1-2月,全国汽车产销分别为290.4万辆、295.4万辆,同比下降4.93%、5.96%。乘用车产销分别为231.5万辆和237.4万辆,同比下降1.68%和4.90%;商用车产销分别为58.9万辆和58.1万辆,同比下降15.9%和13.2%。1-2月汽车产销累计数剔除放假影响,与去年同期比均下降,其中商用车下降幅度更大。

  2月份重卡销量同比增速大幅回升,从1月份的负56%回升到4%。但从前两月累计销量来看,同比仍有接近30%的降幅。从年化销量来看,相比于1月份销售非常差的情况,2月份重卡的销售情况还是有很大的改善,按前两个月销售情况外推,3月份重卡销量约在9万辆左右。但当前下游需求仍未复苏,下游运输企业的盈利能力脆弱导致重卡采购意愿脆弱,再加上当前的柴油价格上涨幅度大于公路运价上涨幅度,运输企业的盈利能力受到压缩,这将不利于重卡购置需求的改善。

  轮胎行业盈利能力改善

  全球轮胎需求稳步增长,预计2012年半钢胎和全钢胎需求增幅分别为5.4%和3.8%。全球范围看,2012年轮胎需求主要来自于亚洲、北美和非洲。国内汽车保有量达到1.06亿辆,预计未来3-5年国内替换胎需求年均增速将维持在15%-20%之间,成为国内轮胎需求最主要的增长点。

  加之天然橡胶等原料价格同比回落,轮胎生产成本较去年同期下降约19%,但轮胎价格较去年同期跌幅不超过10%,预计整个行业的平均毛利率将回升至16%-20%,同比上涨5-8个百分点。这必将更大的提升轮胎行业的积极性。

  此外,随着外围市场流动性的缓解和欧债危机的影响力逐步降低,前期热钱大量流出的局面有所缓解。在新增外汇中排除外贸逆差及外商直接投资因素的影响,疑似热钱在2月份出现了回流的迹象,按人民币计量,当月回流了1746.4亿元,但近5个月仍然外流了5615.3亿元,新增贷款有望继续增长及热钱回流对国内的商品市场构成利多因素。但是由于美国进一步货币宽松的预期降低,及中国经济增速放缓将会制约天胶的上行空间。4月份天胶价格维持强势震荡,随着国内供应量的增加天胶价格可能再次下行。

关于强势震荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册