首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商家拒开发票是为了“逃税避税”

2012年04月27日 11:42 来源: 新华网 【字体:

  付账却不给开发票、不开发票可以赠饮料、索要发票还要加钱--消费者几乎都曾遇到这样的“发票问题”。商家软磨硬泡,万般借口齐上阵,为的就是让消费者本应得到的发票成为一场空。记者对此进行了一番调查。

  拒开发票之种种怪象

  在呼和浩特市工作的张帆告诉记者,自己曾到当地比较有名的“小东北”饭馆就餐,“当时消费了两三百元,向服务员要发票,她却说机打发票打印麻烦,懒得开机,这个理由当时就把我‘雷’住了。找理由也得找个有说服力的吧,这样的借口算什么?”

  张帆说,那次因为急着有事离开,也没精力和饭馆较真,最后被服务员塞了几瓶软包装饮品了事。“当时她塞给我几瓶很廉价的饮料,嘴里还说是多给我一瓶。这种逃税又卖乖的行为真让人气愤。”

  记者采访发现,商家“惜开发票”主要采取三种手段:一是借口发票用完了;二是不开发票赠送饮料等商品;三是要发票就加税点的钱,而加的钱又不能开具发票。

  家居、耗材等商品零售行业同样如此。今年年初,在呼和浩特工作的刘娜先后在居然之家、金盛国际家居广场购买了十几万元的家居用品,但基本上一张发票都没拿到。

  “我拿到的只有顾客销售联。居然之家要求在统一客服部办理发票,可我去了三次,也没要来发票。理由都是税务部门还没办完,没领到票本。我根本不相信这样的搪塞之词,可还真拿它没办法。”刘娜说。

  刘娜说,在金盛买家居用品,按规定是店铺独立开发票,然而商家从未自觉提供过发票。索要发票时,各种借口就迎面而来。“商场新开业、手续没办完、开不了发票等各种理由,总之就是没发票。”她无奈地说。

  商家逃税避税是主因

  呼和浩特地税局一分局税政科的董志国介绍说,目前税收发票主要有两种,一种是机打发票,一种是定额发票,也就是俗称的手撕发票。机打发票一般都和税务部门联网或有光盘存储信息,税务部门可随时监控其营业和缴税情况。

  定额发票是通用发票,用途比较广泛。一般来说,在餐饮、零售等中小规模行业,税务部门会根据商家经营规模、雇员人数等因素事先估算出其经营额,按照税率计算出一个固定税额。然后由经营者向税务部门领取在这个税额上一定加权比重的发票本。

  董志国说,定额发票制度是“以票管税”,一方面为最大限度地保证国家税收,另一方面也符合中小行业监控难的实际情况,有利于基层税务工作。但由于经营者的缴税额度已事先确定,一些商家也在想方设法钻制度的空子。

  商家提前领取了发票,就相当于已经缴了相应数额的税。为了不超出这个范围,一些经营者会尽力控制开出的发票数量。一旦发票用完后,就不得不再去税务部门申领,这样反过来证明了经营规模,税务部门便可依据规定在以后增加缴税额度。为逃避多缴税,就出现了以各种理由不开发票、拖延开票的不法行为。

  基层税务人员介绍,一些不法商家为了少开正规发票,就看人下菜碟,不同人给不同发票。这种发票仔细辨认也能发现问题,假发票的章印上的名称一般会有一两个字的出入,而且税号肯定是假的。

  治理“惜开发票”需改革

  长期以来,惜开发票问题“民不举,官不究”,但从维护消费者权益和保护税收的角度,消费者和税务部门都不应睁一只眼闭一只眼。采访中有些人表示,税务部门不与小商小铺较真,是减轻中小型服务场所负担、鼓励创业的做法。但辽宁社会科学院研究员牟岱认为,依法开具发票和税负轻重不能混为一谈。

  针对多年来商家“惜开发票”的顽症,税务部门一直在寻找治理途径。沈阳地税局4月1日出台两项政策,其一是升级发票有奖活动,用高奖金刺激索票积极性;其二是开通投诉热线“12366”,并依法查处被投诉单位。

  记者采访发现,全国不少地方也将发票“刮奖”作为鼓励消费者索要发票的主要手段。但由于缺乏维权意识,商家以种种借口不开发票时,大部分消费者都在“怕麻烦、不报销”等心理下听之任之。

  牟岱认为,治理“惜开发票”应从大企业大商场入手,逐步推广到小商小铺。例如,大型超市、购物商场可将发票与流水单、购物小票等合二为一,这样相当于强制开发票,还能更明确体现消费内容,节省纸张和索取发票的时间。

  改变目前“惜开发票”的局面,还应从税制根子上做文章。目前我国实行的是“价内税”,易维军说,这样容易形成“错觉”:商家所售商品或服务所得全是自己的,主动开具发票的积极性也就没有了。

  牟岱说,在一些国家,消费者报税时可用发票证明自己的消费额,并在消费达到一定额度时获得退税。这可以让消费者索票的回报从“隐性”变“显形”,从“偶然”到“必然”,从制度上提高索要发票的积极性,同时还可促进消费。

关于开发票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册