首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝姚记扑克董秘中的高帅富:前十名平均身家2.5亿

2012年04月27日 11:27 来源: 中国证券报 【字体:

  “姚记扑克(002605)”,是我们日常生活中时常接触的熟面孔,同时也是证券市场中的新成员。4月26日,它上市后的第一份年报正式亮相,2011年净利润同比增幅仅2.09%。与平淡无奇的业绩相比,姚氏家族拥有的财富更加引人瞩目,被称为“扑克大王”的董事长姚文琛拥有的股权价值为2.73亿元,而且,姚文琛的女儿,1979年出生的董秘姚晓丽,也拥有着与父亲相差无几的身家,持股市值高达2.59亿元。

  虽然在众多上市公司高管中,姚晓丽这样的“富二代”只是个例,但是拥有巨额资产、堪称富豪的董秘却不在少数。已披露的年报显示,340位董秘持有上市公司的股权,参考最新收盘价,他们股权资产账面价值合计高达51.60亿元。为了体现衡量董秘身家的合理性,以上的统计剔除了由董事长、副董事长兼任的情况,老板一肩挑多职会导致数据失真,这里仅包含以董秘为主要职务的高管。

  当然,一些董秘在近几年陆续将手中的股权变现,这使得考虑减持信息同样十分必要。结合年报持股以及2009年-2011年期间减持情况,豪迈科技(002595)(002595)冯民堂、蓝色光标(300058)(300058)许志平、乾照光电(300102)(300102)叶孙义、姚记扑克姚晓丽、博深工具(002282)(002282)任京建、骆驼股份(601311)(601311)王从强、联建光电(300269)(300269)姚太平、雅化集团(002497)(002497)刘平凯、棕榈园林(002431)(002431)杨镜良和大洋电机(002249)(002249)熊杰明成为了董秘群体中的前十大富豪,他们拥有的财富总额高达25.18亿元。

  值得注意的是,除了骆驼股份属于主板之外,其余九大富豪均来自于创业板、中小板公司。随着近几年中小企业大量涌入A股市场,私营企业普遍股权较为分散,造富运动不仅惠及控股股东,也同样使持股的董秘陡然而富。股权带来的财富膨胀是惊人的,前十大董秘富豪2011年年薪总额为372.84万元,想要依靠赚工资的方式获得25.18亿元的身家,至少需要675年的时间。

  一副扑克牌,既有大王、小王的“高高在上”,也有小牌的“微不足道”。与之类似,A股市场中逾两千余位董秘的身家也有着巨大的差别。剔除不可比因素,1063位董秘未持有上市公司股权,他们2011年平均年薪为34.05万元,虽然依然属于高薪收入的范畴,不过较那些享受股权红利的董秘相比,则是小巫见大巫。

  前十大董秘富豪所在的上市公司2011年均推出了分红预案,他们因持股而预计取得现金分配(税前)合计为4785.33万元,仅每人通过红利获得的收入就是其他董秘平均年薪的13倍。

  董秘中的“高富帅”

  “高富帅”是当下网络流行词汇,形容那些身材、财富和相貌都完美无缺的男人,容易博得女性的青睐。在证券市场中,“多金”的董秘们同样拥有着“高、富、帅”的特征。

  位列董秘财富排行榜第一名的冯民堂是“高”的典型代表,这里指的不是身材,而是学识。49岁的冯民堂学历为工学硕士,山东大学79级高材生,“潍坊市首批鸢都学者特聘专家”、“潍坊市十大优秀发明人”,其拥有的国家专利多达20余项。

  冯民堂虽然职务仅为董事、董秘,不过却是豪迈科技不折不扣的元老级人物。豪迈科技登陆中小板不满一年,不过企业从成立至今已经有17年的历史,冯民堂1998年通过受让一位原始股东股权的方式,加入当时注册资本仅80万元的豪迈科技。用14年的坚守,冯民堂如今“守得云开见月明”,持有豪迈科技2689.88万股,以收盘价20.13元计算,市值高达5.41亿元,2011年仅税前红利就将获得1614万元。

  叶孙义是最“富”的董秘。如果认为持股市值价值高就是“富”,那会有失偏颇,因为十大富豪董秘所在公司上市时间普遍较短,加之交易规则对于高管减持的限制,多数董秘的股权资产仅仅是纸上富贵,短期内难以变现。与之相比,叶孙义已经手握亿元现金,是真正的“有钱人”。

  乾照光电2010年8月以70倍市盈率登陆创业板,股价一度逼近百元。上市满一年之后,董秘叶孙义以收回投资收益的名义,在2011年9月迫不及待地分两次减持了400万股,参照当时的交易平均价,变现金额合计1.19亿元。年报显示,叶孙义仍持有乾照光电1269.11万股,二者合计,叶孙义个人资产至少超过了2.83亿元。

<<上一页12下一页>>

关于叶孙义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册