首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双公开期限已过数日 茅台未如期公开销售渠道

2012年04月27日 11:26 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  “双公开”期限已过去数日

  在白酒企业“双公开”一事上,茅台爽约了。

  2月21日,中国食品工业协会曾组织首批包括贵州茅台、五粮液、泸州老窖、江苏洋河、汾酒杏花村、郎酒、剑南春、水井坊在内的8家知名白酒企业签署自律宣言,共同承诺“双公开”:即公开销售渠道、网点和供应量;公开假冒产品产销商名单和案件查处情况。

  按照承诺约定,距离8家白酒企业承诺的“双公开”期限(4月21日)已过去数日,但记者登录八家酒企官方网站,发现除五粮液与水井坊已公开部分信息之外,包括茅台在内的其他6家酒企目前仍无任何动静。

  记者昨日致电贵州茅台宣传部,接电人员表示,关于“双公开”方面的信息,暂时不方便透露。

  “一个直接的原因在于,这些酒企本身违反承诺的成本不会太高,‘承诺’作为一种口头约定,应该如何监管、由谁来监管,本身就不确定。”知名酒水营销专家穆峰在电话中告诉记者。

  “要解读茅台等酒企拒绝‘双公开’,首先我们要知道,这样的信息公开之后,会对茅台带来怎样的影响。”穆峰介绍,一方面是由于这样的信息往往涉及酒企核心商业机密,酒企当然不愿主动公开;而另一方面,一旦茅台的这些信息完全公开透明之后,必定会在很大程度上稳定茅台价格,阻止其继续走高。“除了涉及商业机密,保护茅台价格,同样是茅台不愿‘双公开’的重要原因之一。”

  据记者调查,贵州茅台此前一直未曾公开过真实的茅台供应量,导致茅台在市场上的流通量长期不透明。 (重庆商报)

关于双公开的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册