首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类理财产品流动性不佳

2012年04月27日 09:12 来源: 上海金融报 【字体:

  近年来,在股票、房地产等市场表现低迷的形势之下,另类理财产品伴随着艺术品收藏的火热行情脱颖而出,多家商业银行相继发行了与红酒、艺术品、普洱茶等挂钩的另类投资标的理财产品,既满足了高净值客户投资避险的需求,又有助于他们实现财富增值的目标。

  4月25日,农业银行(601288)与天津海鸥表业集团在上海等14个省、市限量发售农业银行“天工”系列海鸥陀飞轮手表二期理财产品。去年11月,双方在京津地区曾共同推出国内首款手表理财产品“天工”系列海鸥陀飞轮手表一期理财产品,销量远超预期。据了解,“天工”二期理财产品秉承了保本的特点,产品挂钩的陀飞轮手表分为4款,认购起点从6万元到25万元不等。同时,投资人还有一次主动选择权,可以在产品开放期内,自由选择到期时以折让价格获得陀飞轮手表和较高的投资收益,或在开放期结束后提前收回全部投资本金及相应收益。

  “这种赋予投资者获得实物或现金选择权的产品,与此前出现的挂钩高端酒、黄金实物等的产品类似。若产品到期时实物标的价值上涨幅度超过产品预期收益率,则投资者宜选择实物标的;若产品到期时实物标的价值上涨幅度低于产品预期收益率,则投资者应选择获取货币收益。”一位研究人士指出。

  此前另类银行理财产品的挂钩标的有房地产、国画、油画、普洱茶、白酒和翡翠等。如工行上月发行的、尚在运作中的“2012年第10期中国工商银行(601398)"工银财富"专属人民币理财产品”所募资金的10%投资于四川信托有限公司设立的“舍得30年年份酒(天工绝版酒)收益权投资(二期)集合资金信托”。该信托计划将买入四川沱牌舍得(600702)酒业股份有限公司持有的1.6万坛舍得30年年份酒(天工绝版酒)的收益权。

  “区别于传统理财产品,另类理财产品引入了期权概念,使投资标的本身成为"期茶"、"期酒",具有较高收藏价值的财产受益权,但这类产品所面临的风险更高。因此,投资者应谨慎对待。”某分析人士表示。

  前述研究人士指出,这些实物标的具有收藏价值,未来升值潜力也可能成为投资者选择实物标的的因素,但作为收藏品,其流动性水平并不高,同时,价值定位也不易把握。“投资者若在没能清楚了解这些实物市场价值和未来趋势的情况下盲目投资,可能遭受较大损失。”

  据海鸥集团总经理吕军介绍,陀飞轮代表了机械表制造工艺中的最高水平,这一技术目前只为瑞士、德国、中国等少数国家掌握。陀飞轮、三问、万年历并称机械表制造工艺的三块瑰宝。天津海鸥表业集团销售有限公司前身是天津手表厂,始创于1955年,是目前国内最大的可自主生产陀飞轮机芯的表厂。

关于天工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册