首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国20个知名景区涨声一片 无锡多数景区坚守票价

2012年04月26日 12:18 来源: 无锡日报 【字体:

  近日有媒体报道,全国20个知名景区门票大幅上涨,5A级景区集体跨入了“百元时代”。时下正是旅游旺季,不断攀升的门票价格让游客大呼“伤不起”。昨日记者走访无锡几大景区了解到,在这一轮门票涨价潮中,本地景区默契坚守“不涨价”阵营,其中既有多年未涨价的政府投资景区,也有一些在2年内已经调整过门票价格的市场化运营的景区。

  3年并非票价上涨死穴

  “3年‘解禁’并不意味着景区只能在这一年内涨价,过期不候。”昨日,无锡某景区负责人为记者解读了国家关于景区门票涨价的相关规定。2007年,国家发改委下发通知,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年。从次年起,国内不少景区调整价格,按照这样推算,2012年成为景区票价3年一调整的“解禁”期,因而传出近日全国部分景区门票上调的情况。业内人士表示,这并不代表着景区过了2012年就不能提价,具体还是要看各个景区价格执行情况。据了解,我市主要景区中,鼋头渚景区门票价格保持了6年,蠡园、吟苑的价格也是多年未动;梅园、灵山景区、三国、水浒城影视基地因为扩大景区面积、增加游览项目分别在这一、两年间价格有所上涨;锡惠景区因重新划分古迹区和休闲区门票设置也有所变化。“多种原因造成无锡景区并未投身一轮门票涨价潮中。”

  景区门票涨价要有依据

  据了解,目前国家对于A 级不同等次景区价格并没有统一的划定标准,但是对不同所有权类型的景区,价格政策存在差别。如我市园管中心下属景区属政府所有景区,物价部门采用价格核定的方式进行定价;影视基地属于上市公司投资的景区,在物价部门指导价格内定价,这两种类型的景区涨价都需要经过听证等程序。而如浙江横店、广州长隆等一些纯民营主题乐园景区则采取市场定价,完全由市场来检验其票价合理性。

  从我市目前情况看,两个国家5A级景区,灵山胜境因增加了五印坛城等景点,门票价格在去年8月由180元调整至210元,在国内同等次景区中排名处于10位左右;影视基地联票为150元,处于中等水平。园管中心下属4个4A级景区中,鼋头渚景区的门票在2006年将景区门票和交通车、游船进行整合,调整至105元,其它景区没有明显的上浮。“无锡景区价格基本符合业界定位和市场反馈,”一位业内人士评价说。

  涨价声中有不同声音

  问十个游客,九个都会说门票贵;而没有门票收入,景区又难以运营,无钱还贷。日益攀升的门票价格已经引发了游客不少的怨气,这一矛盾在此轮涨价潮中更加凸显。业内人士认为,旅游产品结构单一使得门票收益成为维持景区发展的唯一手段,形成了更深层面“门票经济”和“旅游休闲经济”的矛盾。

  昨日,一家无锡著名景区的营销负责人告诉记者,“门票降价已经列入议程。”在一片涨价潮中,开始出现了不同的声音,不少景区经营者已经认识到,游客暂时性的“埋单”并不能成为景区长期发展的饭票。“我们正在试图通过旅游休闲目的地的打造来降低门票收入在整个旅游收入中的比重,拉动游客在住宿、购买、娱乐上更多的消费。”不过这位人士也坦言,背负高额的投资和运营成本,景区盈利模式转型需要“断臂”的勇气和承受力。

关于景区门票价格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册