首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AA制生活:合理规划因人制宜 打造幸福婚姻生活

2012年04月25日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  一部连续剧《AA制生活》的热播,引来了当下年轻人对婚姻生活AA制的普遍关注和争论,有人认为夫妻间实行AA制伤感情,有人则认为,只要你情我愿并无妨,其实AA制也是一种理财方式,只要讲究技巧不仅不会伤了感情,还会起到事半功倍的理财效果。

  为什么要选择AA制

  时代的不同,男女社会地位的平等,促使夫妻双方在家庭中都担负着同等重要的责任,年轻家庭选择AA制婚姻也成为了一种新的社会现象。东方华尔国家高级理财规划师建议,在实行AA制婚姻前,夫妻双方在观念上需已经对AA制有所认可,需要明确实行此制度的目的。有了相同的目标,才不至于在日后执行上节外生枝,产生矛盾。多数实行AA制生活的夫妻,都是由于AA制可以让双方共同努力,对于家庭有更强的责任感。并且可以攒钱,做好理财规划。

  AA制小夫妻理财进行曲

  婚后的“AA制”可以借鉴企业“合股经营”方式进行。夫妻双方作为“股东”将家庭作为一个“企业”来经营,“股东”定期制定“企业”未来的发展项目——不同阶段的理财规划。夫妻双方将钱注入项目账户,剩余资金各自打理。

  刚结婚的年轻夫妻,定期储蓄是最基本的理财手段,最好在每个月的薪水中固定拿出一部分做定期储蓄。银行目前定期存款利息为5%,投资其他理财产品虽然收益比较大,但同样存在投资风险。零存整取,这样也可以有效的预防一些突发事件发生时,手里没有足够的周转资金,为新婚生活提供资金保障。

  现在很多的新婚夫妇,因为单位都有上五险一金,所以并不认为有必要购买额外的保险,其实不然,婚夫妇刚组建新的家庭,身上的责任立即重了很多,更应该懂得家庭合理消费与理财的必要性,树立风险防范意识,尤其是为自己及家人做好疾病和意外风险的防范保障。一般来说,新婚夫妇工资收入还不太高,家庭积蓄也比较少,所以在考虑保险产品的时候可先考虑意外保险,然后再考虑重大疾病保险和住院医疗保险。在进行健康类疾病保险规划时,夫妇之间采取夫妻共保的方式(夫妻间互做投保人和被保险人)来规划,这样保障就更全面。

  从我国基金的运作模式可以看出,基金是一种非常安全的投资方式,投资者投资于基金的资产受到多方面的监督和保障。因此新婚夫妇可以将基金作为日常投资组合重点,分散投资风险小,不用花太多时间精力去学习股市知识,且每月投入的资金额也较小,所以在基金选择上可以倾向偏股型利率波动较大的基金品种。

  是否AA制生活,是需要根据自己的婚姻状况来选择,不能盲目的一味追求流行,不管是AA制生活还是夫妻合并整体规划,目的都是为了更好的经营婚姻,适合自己方式的才是最好的。

  机构来源:东方华尔

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册