首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一把剪刀差价数10倍 老字号为何卖不了高价钱

2012年04月24日 20:34 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京4月24日消息 据经济之声《天下公司》报道,在剪刀行业,“张小泉”是一个响当当的名字。在过去,有“南有张小泉,北有王麻子”的说法。他们都成名于清朝顺治年间,距今已有300多年的历史。现在这个品牌归杭州张小泉实业发展有限公司所持有。

  现在张小泉都有些什么产品呢?我们听听上海张小泉剪刀店店员的介绍:

  店员:有剪刀有菜刀有小刀,其他用品有吃螃蟹的,剪刀有便宜的,便宜的24块,贵的100多块,理发剪70多块的100多块的都有,贵的就是158块了,你来看,我们100也比较精致一点。

  张小泉产品的价格并不都是这么便宜,它也有自己的高端产品,而且高端产品的材料是进口的。下面我们听听经济之声记者刘楠对于店员柯先生的采访:

  记者:最好的刀是多少钱?

  柯先生:1060一把的,一套的是1999。材料是大马士革钢的,材料进口的。

  记者:这个刀是菜刀还是什么刀?

  柯先生:菜刀。

  记者:为什么张小泉牌子不错,为什么还要从国外进口这些东西呢?

  柯先生:肯定的,因为材料我们比不过人家,这个材料是日本的,这个材料比较好。

  记者:我从张小泉店里买这把刀,牌子上印的是张小泉的名字吗?

  柯先生:对。

  记者:材料是人家的是吗?

  柯先生:对。

  记者:这个刀卖得好吗?

  柯先生:还可以,因为毕竟层次比较高。

  理发用的剪刀也是张小泉经营的品种之一。但是据柯先生介绍,这种剪刀的价位在100到200元之间。同时,他们也代理国外品牌的剪刀,价格会更贵一些。

  柯先生:还有进口的500多、400多、300多都有,这个不是我们自己的品牌,韩国的,美国的,当然是好的了。

  千万别小瞧理发师手里这把小小的剪刀,在经过理发店的时候,我们经常能看到理发师拿着它上下飞舞。它既是美发师“吃饭的家伙”,也是他们安身立命的本钱。稍微好点儿的理发师,都有自己的一套 “行头”。这小小的剪刀,从外形看,差别并不大,但是价格却从几十块到十几万元不等。价格差距相当的明显。那么理发师会选用什么价位的剪刀呢?我们先听听许师傅的选择:

  许师傅:在7、8百到1千,因为剪刀快,而且刀口不一样,国内的刀口稍微差一点,像国外的刀口钢的材料比较好,而且下头发的感觉会比较舒服,而且对头发的切面也比较好,像有的切面在显微镜下比较清楚,有的是断面的,有的是尖面的,尖面的等于刀口不好,头发以后容易开衩什么的。

  对于理发师来说,好的工具很重要。剪刀价格越贵,一般来说品质也越好。但是理发师还是会根据自己的收入来选择购买什么价位的剪刀。审美的造型师佳子表示,她不会选择太贵的剪刀,但是虽说不贵,价格也达到了一千多。

<<上一页12下一页>>

关于剪刀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册