首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔玛2400万美元行贿丑闻被披露 市值蒸发100亿美元

2012年04月24日 18:54 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,2400万=100亿?这个不可能的等式,刚刚在国际零售业巨头沃尔玛身上成为现实。由于涉嫌在墨西哥行贿2400万美元,沃尔玛不仅面临一系列调查,还在周一遭遇市值蒸发100亿美元的人间悲剧。

  沃尔玛此番大劫源自美国《纽约时报》周末的一篇调查报道,其中称,早在2005年9月,沃尔玛墨西哥公司前高管塞尔吉奥·西塞罗·萨帕塔就曾向律师详细描述了墨西哥子公司如何通过行贿取得在墨西哥的开店许可。沃尔玛美国总部曾派人赴墨西哥调查,发现数百笔可疑支出,总计金额超过2400万美元。但沃尔玛高层不久下令中止调查,也没有向美国和墨西哥执法部门报告。前任CEO斯科特甚至斥责内部调查人员“动作太大”。

  大企业做事,就是一个利索。文章见报后,沃尔玛负责公共关系的副总裁戴维·托瓦尔随即声明称,沃尔玛“深切关注”媒体报道提及的事件,同时已经主动向美国司法部和证券交易委员会报告了此事。

  戴维·托瓦尔:如果这些指控是真实的,也并不能代表我们的立场。

  如果丑闻不代表沃尔玛,什么能代表沃尔玛?在晨星咨询机构分析师迈克尔·奇拉看来,投资者的疑问已经呼之欲出。

  迈克尔·奇拉:每当看到国际大企业有这样值得质疑的做法,大家都会纳闷,他们就是靠着这些手段,在国际市场扩张的吗?下一步就是对他们在印度等新兴经济体国家发展方式的怀疑。

  沃尔玛涉嫌违反的法律是美国《反海外腐败法》,倒在这一法律前的,沃尔玛显然不是第一个。事件又会对沃尔玛产生多大影响?

  除了周一沃尔玛股价下跌4.7%至59.54美元,市值蒸发了约100亿美元之外,业内专家认为,如果沃尔玛的行贿事件属实,公司的扩张步伐可能减慢,该事件还可能对公司经营和管理层造成不小的冲击。由于涉嫌违反《反海外腐败法》,沃尔玛面临来自监管机构的全球性调查、持续的罚款以及高级管理人员离职。此前,已有不少公司在同一个地方跌倒。

  去年3月,IBM公司支付1000万美元的罚金,就美国证券交易委员会对其提出的贿赂亚洲官员指控达成和解。而此前6周前,美国司法部刚刚以同样原因,对加利福尼亚能源存储产品制造商麦克斯威科技公司处以近1500万美元的罚金。此外,在2009年,法国阿尔卡特朗讯公司也曾与美国监管者达成和解。

  沃尔玛在此倒下,是否会一蹶不振?晨星分析师迈克尔·奇拉认为,行贿丑闻对沃尔玛的影响并不是长期的。

  迈克尔·奇拉:我相信最终决定沃尔玛股票长期业绩的还是他们在美国零售市场的表现。比如说,下一季度他们的销售额能增长3%的话,那么目前他们在墨西哥贿赂丑闻中收到的损失都会逐步得到弥补。

关于沃尔玛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册