首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称称大学生爱宅 系因现实生活无奈

2012年04月24日 10:50 来源: 金羊网-羊城晚报 【字体:

  近日,羊城晚报记者参加了广东商学院“80后90后网络生存状态问卷调查比赛”的一次学术报告会。这次由该校人文与传播学院、80后文学与文化研究中心发起的调查,以“年轻人调研年轻人”的方式得出了不少值得思考的结论。

  据悉,同学们选择的调查对象主要是出生于1987-1994年的在校大学生,内容涉及80后90后在网络原创视频、网络时代的大学“宅”群体社会心理、“网络红人”对8090价值观的影响、网络时代青少年的阅读状况等多个方面。

  现实生活无奈才会“宅”

  大学生里出现“御宅族”早已不是新闻,他们高举“新新人类”的大旗,却终日大门不出,二门不迈,这种现象值得玩味。同学们分析,“御宅族”群体产生的直接诱因是寂寞,缺少精神寄托,或由于人际关系冷漠,所以投身于网络虚拟世界中去体验或寻找自己想要的生活,或者去塑造一个理想的自己,以追求一种满足感、成就感。

  调查显示,这群年轻人每天上网的时间普遍在3小时以上,71.42%的人网龄都在3年以上。并且随着网龄的递增,每天上网3-5小时,甚至5小时以上的比重越来越高。上网的主要目的都是聊天、看电影、网购、微博等方面。

  毫无疑问,对互联网的过度依赖正是“宅”的集中体现。调查者认为,由于互联网的普及,社会压力大及家庭教育的疏忽是导致大学生“宅”的外部因素,而自我封闭与交际欲望、自我发展与心理惰性、理想性与现实性这几重矛盾是内部因素。现实生活中的无奈将大学生推向网络虚拟世界,这才催生了“大学生宅群体”。

  最爱“励志型网络红人”

  凤姐、犀利哥、西单女孩、奥巴马女郎……随着网络的普及,网络红人层出不穷。他们或成为人们茶余饭后的笑料,或成为努力奋斗的标杆。年轻的研究者们发现:“8090”对网络红人只是看客心理,更中意励志型网络红人。

  调查结果显示,对于网络红人的故事,52.71%的人只是无聊时看看,35.96%的人是好奇心理作怪。而对不同类型的网络红人,他们也有自己明确的价值取向。35.47%的人较为喜欢“励志型”的红人,17.24%的人喜欢“出人意料”型,14.78%的人喜欢“美女”型,只有4.93%喜欢马诺那样的“口出狂言”型。另外,有47.78%的人认为网络红人的行为违背了价值观主流,也有42.86%的人对于他们的方式没有明确表态,显示出年轻人特有的迷茫。

  “网络红人”对大学生有什么影响?调查者们认为,“网络红人”体现了泛娱乐化背景下的精神贫瘠,偶像时代背景下的审美观畸形,但对大学生也有正面的影响,例如可作为宣泄情绪的一种方式,也有励志作用等。

  80后90后还大有区别

  广东商学院人文与传播学院副院长、80后文学与文化研究中心主任江冰教授多年从事青少年网络文化方面的研究,他对同学们的调查表示了极高的肯定。江冰说,可以断言,没有互联网、没有网络等新媒体,就没有“80后90后”这一代人。

  江冰定义道,如果说80后是“从平面印刷媒体向数字新媒体过渡”的一代和“价值断裂”的一代,那么90后就是“完全数字化”的一代和“重建价值”的一代,同时又是更加自我的一代,也可能是更加远离传统并试图探寻新价值观的一代。“一个趋向是明显的,即他们共同拥有的数字化背景,以及这种背景的不断深化,青少年的网络生存状态已然凸显。”

  他说,网络不再是虚拟的场所,而是宣泄欲望寄托精神实现自我的数字空间。如何引导各种欲望“从善如流”,引导网络特殊生存方式朝着健康方向发展,避免数字化生存的风险和危机,已经是人文社会科学研究亟待解决的前沿课题,而类似的基础性调查正是进行科学研究的基石。(记者 邓琼 实习生 徐洁芳)

  (羊城晚报)

关于网络红人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册