首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通化金马召回19种胶囊 1.31亿应收账款存风险

2012年04月24日 10:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:4月20日晚间 ,“毒胶囊”事件曝光后一直“缄默不语”的通化金马终于承认产品存在问题。

  4月20日晚间 ,“毒胶囊”事件曝光后一直“缄默不语”的通化金马(000766.SZ)终于承认产品存在问题。

  据此前药监局的抽查结果,通化金马生产的批号为20110901、20111005、20111007的清热通淋胶囊、批号为2011100断血流胶囊中铬含量超过国家《2010版中国药典》规定。

  目前通化金马胶囊剂生产车间已被省、市药品监管部门查封,除召回问题胶囊销毁外,对于其他胶囊剂产品,通化金马亦表示已暂停销售和使用,将全部召回待检验合格后重新销售使用。

  而此举无疑给通化金马营收带来重创。据披露,目前公司生产的胶囊产品有19个产品,2011年销售收入8108万元,占公司总收入18147万元的44.68%。

  “产品召回和暂停销售将对今年业绩造成巨大影响。据2011年度报告披露,公司报告期末有1.31亿元的应收账款,其中问题产品要被召回摧毁,其他产品还要待药监局详细检查报告出炉才能重新上市。”一位北京地区私募人士向记者表示。

  该私募人士指出,“通化金马都将因此次产品质量的负面事件,被迫遭遇应收账款不能兑现的风险,今年的营业收入或将被直接冲销。”

  受此影响,4月23日,通化金马午后股价遭大幅跳水,截至收盘报收为4.36元。自4月16日问题胶囊曝光至今,通化金马股价累积跌幅已达9.35%。

  冰火两重天的是,青海明胶(000606.SZ)、东宝生物(300239.SZ)两明胶上市公司同日则再遭资金追捧双双涨停,创下了5涨停的不俗战绩。

  1.31亿应收账款兑现存风险

  “公司暂停销售的胶囊剂药品,需待检验合格后方能重新销售使用。公司预测全部检验完成的时间需要15天左右。在此期间,产品销售及回款将受到影响,公司将在产品送检后及时发布相关进展公告。”通化金马公告指出。

  前述私募人士告诉记者,“这里说的15天是指胶囊产品检测结果披露时间,并不代表等待15天后就可以重新恢复生产了,暂且不说其他批次产品也被检查出产品质量问题,就算其他胶囊产品都没有问题,就上述4个批次产品的后续整改整顿不知道多久。”

  该私募人士给记者分析,像通化金马这种分销比重较高的医药生产企业,日常渠道维护非常重要,“问题胶囊”事件后,由于相关胶囊剂产品遭到召回,市面流通缺货,将遭遇同类药品市场份额的挤压,为了保证产品未来持续销售,只能加大对分销商的提成,造成销售费用的大笔增加。

  而19种胶囊剂产品的召回也给今年营业收入实现带来极大影响。

  据年报披露,通化金马2011年营业收入为1.81亿元,净利润1124.14万元。而在公司八大主营产品中,胶囊类产品主要为壮骨伸筋胶囊、参莲胶囊、清热通淋胶囊三项,去年实现的营业收入分别为3051.57万元、459.11万元和1091.09万元,合计占营业收入的比重约为25%。其中,壮骨伸筋胶囊占主营业务收入或主营业务利润总额更达10%以上。

  不仅如此,由于壮骨伸筋胶囊、参莲胶囊、清热通淋胶囊三项产品毛利率水平较高,分别达69.62%、55.83%和78.10%,所以对公司毛利贡献更为突出。上述三项产品2011年所对应实现的营业毛利分别为2124.56万元、256.32万元和852.18万元,合计占比为30.76%,将近公司毛利的三成。

  “不仅是今年产品销售被迫暂停的影响,产品召回对去年应收账款回收也将造成毁灭性打击。”上述私募人士表示。“问题产品将遭到直接退回而没有销售款;而其他质量正常产品也可能存在因公司信用受损而被大量退货的情况。”

  值得注意的是,根据2011年度报告显示,通化金马合并报表中,应收账款为1.31亿元。其中,账龄在一年以内的应收账款额度为7767.04万元,占比为46.26%。

  此外,由于目前公司胶囊剂相关存货产品已被查封等待有关部门后续检验,若出现不合格产品,未来也将被直接销毁造成存货减值损失。

  相关财务数据显示,2011年报告期末通化金马存货总额为2.82亿元,其中成品、自制半产品和包装料账面价值分别为874.68万元、2398.04万元、1313.87万元和434.25万元。

  胶囊概念股冰火两重天

  在产品抽检和召回的影响下,4月23日通化金马股价尾盘直接跌停,收盘报收为4.36元,跌幅达9.92%。

  龙虎榜显示,卖方前五名席位合计卖出约为2261.08万元。其中广发证券上海民生路证券营业部是当天做空主力,共计卖出1332.43万元,占前五家席位卖出总比重的6成。

  在买方席位方面,广发证券武汉京汉大道、兴业证券厦门湖滨南路、招商证券上海翔殷路、国信证券哈尔滨田地街和国信证券广州东风中路证券营业部合计买入1433.69万元。

  而当天另外两家明胶公司青海明胶和东宝生物则纷纷涨停。

  其中,继此前参与炒作的“华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部”和“中航证券杭州香积寺证券营业部”等游资活跃分子后,国泰君安系营业部也加入了对青海明胶的围剿。

  其中,国泰君安深圳蔡屋围金华街、国泰君安证券成都北一环路、国泰君安深圳红荔西路证券营业部成为新一轮游资推手,合计买入647.93万元。

  财务数据显示,去年东宝生物明胶系列产品及副产品磷共实现营业收入1.95亿元,占比高达94.24%。据东宝生物招股书,2008到2010年,公司药用明胶产量占总明胶比重约为64.98%、66.08%以及72.91%。销售收入占比则为63.46%、60.72%和67.65%。

  而青海明胶去年医药辅料产品实现营业收入27731.44万元,占比高达47.35%。其中硬质胶囊产品营业收入达7134.33万元,明胶系列产品营业收入达20597.11万元。

关于通化金马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册