首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江新昌问题胶囊溯因:出租生产线一年3万5

2012年04月24日 10:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  停职局长上任不足4月

  浙江新昌县食品药品监督管理局局长罗某目前已被停职,成为继江西弋阳县、河北阜城县等地之后又一因问题胶囊事件而被问责的官员,他也是目前被问责级别最高的官员。

  事实上,罗某上任新昌县食品药品监督管理局局长一职还不到4个月。据当地媒体报道,去年12月23日,经新昌县第十四届人民代表大会常务委员会第四十九次会议通过,任命罗某为该局局长,之前该职务由梁某担任。

  “已经被停职了。”昨日,面对《每日经济新闻》记者,罗某不愿多说。

  谈到新昌胶囊行业的弊病,新昌空心胶囊行业协会一负责人告诉记者,“都与分散式管理有关,公司股东各自为政。”

  该负责人介绍,这次出问题的几家企业,大多并不由法人代表自己经营,而是将生产线对外出租,“一条生产线每年35000元”。

  “一个小老板一条生产线,多则几条生产线,虽然都在同一个公司,但各管各的原料采购,各管各的生产与销售。”该负责人称,以前,只要有生产许可证,“3间房子就可以生产”,后来要求越来越严格,经整治后,家庭式作坊已基本消失。

  据该负责人估算,算上康诺胶囊公司,新昌涉及问题胶囊的8家企业共有空心胶囊生产线90条,一条生产线基本年产2.3亿~2.5亿粒空心胶囊,如按2.5亿粒来算,可能涉及225亿粒。保守估算,目前1万粒的平均售价为85元。

  浙江继续扩大清查范围

  问题胶囊事件发生后,公安部立即挂牌督办,浙江、河北、江西等地公安机关迅速介入,展开立案侦察。据最新通报数据,已立案7起,依法逮捕犯罪嫌疑人9名,刑事拘留45人,查封非法生产线80条,查扣用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。

  4月21日晚,央视《东方时空》栏目曝光了为吉林通化一药企提供空心胶囊原料的宏力胶囊有限公司。经查,该批次空心胶囊的重金属铬超标。

  据新华社报道,浙江天台县警方已对浙江宏力胶囊有限公司负责人王某依法采取了刑事强制措施。

  “目前企业工厂已被查封,公安部门已介入立案侦查。”天台县食品药品监督管理局有关负责人向《每日经济新闻》记者介绍,该局每天严格抽查并强调违法违规生产的严重性,对该企业负责人进行约谈。4月21日,该企业负责人主动投案,当天下午,生产车间、仓库等被查封,台账已移交公安部门进一步侦查。该负责人透露,从去年的财务信息看,该企业去年年产值为230万元,规模并不大。

  另一家牵涉到“问题胶囊”的是浙江浦江县天浩胶囊有限责任公司。

  “目前公安部门正在立案侦查,该公司台账等资料部分被销毁,有些资料正在进一步核查当中。”浦江县食品药品监督管理局副局长张遵鹏向《每日经济新闻》记者表示。

  昨日,浙江省食品药品监督管理局通报了近期对新昌问题胶囊事件查处的进展情况,提出了将积极引导,加快胶囊行业的转型升级。

  浙江省查处新昌违法生产空心胶囊事件工作组提出,将全面彻底开展面上排查工作,发现问题要立即立案查处;如果发现生产条件不符合规范等缺陷,要责令企业进行整改,在未达到规范要求之前,不能恢复生产。

<<上一页12下一页>>

关于溯因的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册