首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核心技术永不逝:苹果启示录与柯达警示录

2012年04月24日 10:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  纵观人类文明的发展史,科学技术的每一次重大突破,都会带来巨大的“财富”。在如今和平年代,拥有技术资源,已成为企业的致富法宝。金鹰基金正在发行的核心价值资源股票基金,便是从资源的角度构建投资逻辑,瞄准具备核心竞争力资源类的上市公司作为投资对象,并以此力争为投资者寻求资源的长期增长收益。

  技术落后就要失败

  如今,有公司因为掌握行业领先技术而创造财富奇迹,也有公司因为技术落后而被市场淘汰。正所谓,“成也技术,败也技术”。其中,苹果与柯达就是典型的案例。

  苹果今天的辉煌就是善用颠覆性技术的典范。苹果大力开展自主创新,掌握具有核心技术的知识产权,连带这股产品上市热潮,苹果公司股价连续上扬。

  然而,柯达被数字化所击崩是众所周知的。柯达发明了数码相机,却最终栽倒在数码相机上。在数字技术的冲击下,胶片业务日渐式微,柯达在胶片业务上的冗员、其他领域人才和技术的匮乏,乃至资金上的重压,使得柯达在转型之路戴上沉重的镣铐。

  核心技术,创造价值

  数据彰显价值。从苹果公司的相关数据可发现,对于拥有核心技术资源的公司具有长线投资价值。而金鹰核心资源基金的使命,就是寻找中国的“苹果”式公司,并将重点配置从事“核心资源”开发、经营的上市公司,并以此构建一个资源占主导地位的投资组合,为投资者寻求资源的长期增值收益。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册