首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个试睡员是如何练成:平均每月光顾10家酒店

2012年04月24日 10:21 来源: 瞭望东方周刊 【字体:

  从2010年至今,张青一共睡过200多家酒店,平均每个月要光顾10家,频繁地拖着箱子穿梭在酒店之间城市之中

  “超级试客”梅丽莎的周末从申请新品试用开始,她喝着某品牌的试用咖啡,打开电脑,在线做了一份关于电脑杀毒习惯的调查问卷,申请了一款杀毒软件的试用。根据她的经验,注册号在两天内就会发到她邮箱。紧接着,她登录了试客网的BBS交流板块,与试友们交流产品试用心得。

  用试用的粉饼口红画完妆后,梅丽莎兴高采烈地和男朋友一起去享受新开业的电玩城送来的两张免费体验券,当然她不会忘记随身带上自己的另一样战利品---一款新品试用数码相机。

  几年前梅丽莎是伍德伯里大学商学院的一名学生,一篇名为《超级试客的五星级生活》的文章使她闻名网络。

  “免费”的光环闪烁着无比吸引力,让“试客”们的人生在羡慕中散发着诱惑,而真正的极品“试客”却将试用发挥到极致,将“试用”作为安身立命的职业。

  美国的梅丽莎靠着自己的试用经历完成了《从试客网看现代企业营销方案》毕业论文,并赢得了当年最佳论文奖,而中国的顶级试客已经开始靠“试睡”赚到了万元的月薪。

  千分之一的上岗机会

  “成为试睡员对我来说是一种机缘巧合的幸运。”去哪儿网的顶级专职试睡员张青(化名)告诉《瞭望东方周刊》。

  2010年春天,热衷于在开心网偷菜的张青,无意间看见了试睡员招聘视频,当时她正供职于上海东湖国际旅行社,担任国际项目交流助理,负责设计旅行线路。

  “万元月薪”、“免费旅游住酒店”等关键词,瞬间吸引了张青那颗爱玩的心,“工资虽然不是非常高,但也可以了,最主要能免费旅游,这样不仅省了每年旅游的预算,更能在工作中享受。”张青说。

  抱着试一试的心态,她投出自己的应聘稿件。

  去哪儿网酒店内容运营总监汤雪君告诉《望东方周刊》,“当年的应聘人数高达7000多人,这是一个千分之一的录取职位。”

  当年的招聘标语依然历历在目:万元月薪,人人都是试睡员。招聘门槛也非常低:年过18岁的热爱旅游的人都可以参与应聘。然而,高月薪必然伴随着高要求,应聘的激烈度和严谨度堪比扩招前的高考。

  “应聘者首先需要提交简历和3篇各500字酒店点评,点评中必须有高质量原创图片。如果有DV更好;第二轮是电话复试;然后入选的应聘者会被放在网上,我们要争取到最多网友的支持。同时进行第三轮面试,就是去进行24~48小时的酒店体验。”汤雪君介绍。

  1986年出生的张青,有着丰富的旅行经历:大二暑假,学校有夏季培训交流,她去了美国,大三暑假又去了瑞典。想着自己以后没暑假,而且学分修满了,她便去北欧很多国家游玩了一番。

  两次行至纽约、波士顿、费城、斯德哥尔摩、哥本哈根、赫尔辛基、罗瓦涅米、北极圈等,住过青年旅舍、连锁酒店、家庭式旅馆、精品酒店等,甚至火车站。这些都是她宝贵的经验。

  但谈及自己成功应聘原因时,张青始终强调着幸运,“除了幸运外,我想应该是我有一颗乐于分享的心,喜欢把自己的感受与别人交流。”

  “当年应聘者主要分为四类,一是对酒店行业熟悉的专业人才;二是近期有旅行计划的旅行家;三是媒体记者或自由撰稿人;四是普通应聘者和大学生。”汤雪君说。

  会“睡觉”不易

  从2010年至今,张青一共睡过了200多家酒店,平均每个月要光顾10家,频繁地拖着箱子穿梭在酒店之间城市之中。

  “第一次试睡经历在2010年,当时我特别紧张。”张青说,“正值上海世博会,我要试睡的是一家精品商务型酒店,订房都百转千折,好不容易啊。”

  按照网站的要求,每次试睡都要有视频记录,张青的第一次视频尤为折腾,“一进房间我就拍了所有的细节,可是想想又拍了一遍。晚上躺在床上翻来覆去,怕遗失了什么细节,第二天继续重拍,洗手台、卫生间、衣帽间,连插座的细节都反复琢磨。”

  早上起来,看到阿姨打扫别的房间,张青都会上去搭话。阿姨好说话,一般都可以进房间看看。到现在她从未被认出过。拍酒店时有的服务员会问,你在拍什么。刚开始她还不好意思,后来脸皮就变厚了。

  试睡员们都知道,要根据不同的酒店类型做不同的装扮,比如去青年旅社穿高跟鞋就不太搭调,要背个背包什么的;去商务型的酒店则不要太休闲运动。

  而有时为了测试酒店服务员是否秉承客户至上的信条,就得刻意装不入流。比如去五星级酒店穿T恤、拖鞋。有时会带两身衣服,一身普通,一身很不错,看看所受到的服务是否有明显不同。

  “我们并不是只试睡高档酒店,从青年旅馆到经济型酒店甚至有些50元一天的小旅店都需要去试睡。”张青说。

  如何挑选试住酒店也是个非常繁复的过程。

  张青说,“这个过程就像你们做选题策划一样。”首先要发现近期热点选定一个主题,比如背包客的世博会等。

  主题通过网站确认后,就需要选定酒店,如果整个计划需要入住四五间酒店的话,她会预先做下十间酒店的功课。出发前,约见这个主题相关酒店的受众是必须的准备,目的是在海侃过程中知道他们的需求重点。

  汤雪君除了强调试睡员前期准备工作的繁复详细外,还特别介绍,“在入住中,试睡员和普通住客一样在前台办理入住,但会特别注意前台在帮其他客人入住时的态度。”

  进酒店后,试睡员会比普通顾客更挑剔。所以,在入住的过程中得把自己假想成“商务客”or“带小孩的妈妈”等等,以他们的身份来体验酒店的服务。在有限的入住时间内,尽可能多地体验酒店的各类设施,各种服务。当然,在此过程中要用数码相机等媒体手段记录最真实的入住体验。

  最后,试睡员会站在消费者的立场为入住的酒店“打分”,对于之前所拍的照片和视频进行整理,把所见所感受真实地记录下来,传达给消费者。

  在对试睡员的工作考核标准中有这两项:“去哪儿网”上的人气(鲜花数及用户回应)、在微博上与用户的互动质量以及粉丝数量。为了得到更好的考评,几个试睡员如果聚在一起吃饭,饭前一定是个个都在那发微博。

  在优酷网上,《望东方周刊》找到了一段试睡员的试睡视频:影像中的试睡员从进入房间楼层开始,事无巨细地拍摄了每个细节,同时还做出详细的讲解,表达自身的感受。

<<上一页12下一页>>

关于1986年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册