首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入8000无房贷 80后家庭如何规划育儿资金

2012年04月24日 10:16 来源: 时代商报 【字体:

  [客户情况]

  作为“80后”,董骥夫妇结婚5年还没有生育宝宝的计划,这让双方父母很着急。2007年双方父母出资赞助,全款购买了一套两居室住房,无还贷压力。董骥每月收入4600元,妻子每月2400元,年终奖加起来共有2万元。夫妻均有五险一金,无其他商业保险。两人目前有6万元活期存款。“我看身边的朋友生了孩子花销真是蹭蹭长,不攒点钱真不敢要孩子!”董骥说,他俩的理财目标就是理出一笔专用资金,来迎接小宝宝的到来。

  [理财师分析]

  董骥年收入0.46×12=5.52万元,他的妻子0.24×12=2.88万元,加上两人的年终奖,家庭年收入为10.4万元,但二人花销较大,只有6万元活期存款。由于董骥想尽快购买一台10万元左右的汽车,以两人年收入来看,只要适当减少花费,生活中注意精打细算,短期内即可实现目标。如果两人打算近期要宝宝,应做好家庭财务计划,适当投资并减少开销,为未来宝宝的到来打下良好的基础。

  [理财建议]

  一般情况下,普通家庭应留出大概3个月的收入作为应急资金。由于董先生家庭之前花销较大,且目前要为买车和生孩子攒钱,因此可留出大概2万元左右应急。这部分钱对流动性要求较高,在活期存款利率较低的情况下,可购买货币市场基金或灵活类理财产品。要想为小宝宝积累一笔费用,董骥夫妇应该减少支出,将结余资金的30%以定投形式投资基金,预期投资两年。结余资金的50%可以购买银行理财产品,赚取稳定的收益。另外5%至8%的资金可以购买实物黄金或者进行黄金定投。由于黄金本身抗通胀的特性,长期价格看涨,这笔资金既可以作为以后养老金使用,也可给孩子做教育基金。

关于80后的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册