首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

团购市场涨价凶猛 100元购买力半年缩水20%

2012年04月24日 10:15 来源: 东方今报 【字体:

  100元人民币团购能买些啥?去年7月,可以一口气买到电影票、烤鸭、下午茶和足底按摩各一份。如今,同样的内容组合已经需要120元才能“团”得到了。昨日,国内最大的独立团购导航网站(团800)发布了半年以来的团购生活指数,统计显示100元团购购买力半年来缩水20%。

  ●团购整体涨回四折

  据悉,团购生活指数以2011年7月作为基准点,连续跟踪9个月以来美食餐饮、电影娱乐、酒店旅游、美体护理等26个最为畅销的团购品类,由各品类团购平均价格、销售数量等指标加权计算得出,覆盖团购生活衣、食、住、行、娱等多方面的价格走势。数据发现,与去年7月相比,2012年3月团购生活指数整体增长18%,也就是说,现在买同样的团购产品比半年多前贵了18%。

  统计显示,2011年全年3亿人次的团购一共产生了110亿元的交易额,本地服务类的平均折扣为3.5折。从2012年1月至3月来看,本地服务类的团购平均折扣分别是3.6折、3.8折和3.9折……团购正在悄然涨价,逼近四折。

  ●100元半年缩水20%

  100元在团购市场的购买力在一定意义上可以更直观地反映团购产品整体价格的走势。记者发现,以北京为例,2011年7月可以用100元买到1张19元电影票、1套25元烤鸭、1份29元咖啡下午茶以及一次29元的足底按摩;而如今购买相同的几个团购产品,却要多花20元,其中电影票和烤鸭套餐的团购价格相对稳定,但咖啡下午茶升至平均34元、足底按摩更是涨到了平均44元一次。半年多之后,100元的“团购力”缩水20%,与团800发布的团购生活指数走势基本一致。

  对于100元“团购力”贬值的问题,团购消费专家、团800联合创始人胡琛认为,团购涨价在一定程度上与商家的成本上涨有着直接关系,因为团购已经是超低折扣了,所以一旦原材料价格上涨就会直接反映在团购定价上,因为商家会竭力守住自己的成本底线;另外一个原因则是商家和团购网站通过一年多的时间已经得到了足够的品牌宣传,在人气和口碑有保证的前提下,自然会悄然提高价格,来尽可能地保证收益。

  ●自助餐降价最明显

  团800团购生活指数显示,对整体指数上涨拉动最大的团购品类是美体养生类产品。

  3月份该品类的团购生活指数比去年7月上涨了26.66%,分析认为此类团购受春天季节性影响较大,由于气候回暖,按摩、足疗、个人护理等养生保健类产品也受到消费者的更多青睐,而市场需求旺盛就会导致商家团购定价时的上调。

  虽然团购产品的价格整体有所增长,但也有些品类下滑,其中尤以自助餐价格下跌8.46%最为明显,带动了餐饮类团购指数的整体下降。

  专家分析,一方面是春节长假后消费者对大鱼大肉的疲劳,以及走进初夏后整体对饕餮大餐的热情度有所降低,导致餐饮团购的价格顺势下调。

  一些消费者在网上戏称,“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友没……”看来面对一年最佳减肥时节,女士们对团购美食的诱惑确实心有余悸。

关于购买力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册