首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场在谨慎中反弹

2012年04月23日 14:13 来源: 理财周刊 【字体:

  超过半数的上市公司面临业绩下滑甚至亏损的风险。海通证券预计,剔除金融股,A股上市公司一季度业绩增长为-9.6%,二季度业绩见底。

  4月18日,A股市场受到多重利好消息的刺激,突然大幅上涨。

  有消息称,韩国央行 1月份时获得的3亿美元中国合格境外机构投资者(QFII)投资额度将在6个月之内行使完成,因此在今年7月底之前,将会完成这些投资额度的使用。该消息刺激了以金融和地产为首的低估值蓝筹股盘中出现直线拉升,带动了A 股市场的全面反弹,但两市成交量并未显著放大,显示出投资者对于后市依然较为谨慎。

  经济增长放缓

  谨慎的原因可能在于,投资者对后市基本面能否改善充满疑惑。

  4月13日公布的宏观经济数据显示出中国宏观经济增速仍处于稳步回落的格局之中,短期内难以看到经济拐点的出现。在投资不断降温和出口萎靡不振等因素推动下,一季度经济增长率为8.1%,低于市场普遍预期的8.4%,也低于去年四季度的8.9%。

  “尽管当前的数据弱于预期,但中国的经济增长仍算稳健。”苏格兰皇家银行中国经济学家崔历表示。

  崔历对中国经济并不悲观。崔历认为经济活动可能正在回升,尤其是贷款方面。新增贷款从2月份的7100亿元人民币猛增至3月份的1.1万亿元人民币。3月份的总贷款增速上升至同比15.7%,说明借款需求强劲。存款增速强劲,也有助于提高银行的贷款能力。

  随着资本的回流,流动性状况也在不断改善。3月份官方外汇储备从去年12月的3.2万亿美元增加至3.31万亿美元。外汇储备在一个季度内增加大约1240亿美元,是去年上半年以来的最高水平。

  企业业绩拐点在年中

  经济增长的减速,已经波及到上市公司的业绩。截至4月15日,A股上市公司中共有834家公布了一季度业绩预告 ,与去年同期相比,业绩预计增长的为380家,其余454家业绩预计出现下降、亏损或者减亏。从比例来看,业绩增长的只占到已经公布业绩预告公司中的约46%。超过半数的上市公司面临业绩下滑甚至亏损的风险。

  海通证券预计,剔除金融股,A股上市公司一季度业绩增长为-9.6%,二季度业绩见底。其中,早周期汽车、地产、家电一季度率先触底,中游制造普遍二季度触底,工程机械、电子二季度初业绩先着陆,水泥、纯碱三季度前难触底。上游资源业绩一季度大幅下调,业绩拐点看下半年;消费类业绩增速平稳,零售二、三季度业绩逐季向上,白酒全年增速相比2011年放缓。

  瑞银证券认为,上市公司盈利预期可能在年中接近向上拐点。由于物价和企业毛利率、ROE之间的正相关性,物价反弹有助于利润率恢复;过去6年企业盈利预测调整(上调或者下调)周期大约是1年,自2011年6月开始的下调周期或许能够在2012年6月前结束;目前预测单季度企业盈利同比增速将从二季度的-6%上升到三季度的10%。

  从流动性看,今年三季度流动性与二季度持平或者略好。M2同比增速在三季度有望达到甚至超过14%;如果企业收入能够跟随物价有所反弹,那么M1同比增速应也将上升。

  瑞银证券相信,在整个二季度,由于对基本面改善的预期,指数升至2478点的概率要大于跌破2132点的概率,除非有重大海外因素和制度因素。

  券商股受益转型

  在板块方面,券商股在反弹中领涨。截至4月18日,当月券商股累计涨幅高达9.05%,大大超过同期上证综指3.19%的涨幅,受到资金追捧。

  申银万国认为,4月份以来,随着监管层各项措施的推进,证券行业转型创新的趋势逐步确立。如,证监会降低券商风险资本准备比例,为券商创新预留空间。交易所勾画券商转型方向:从传统通道业务向创新型买方业务转型,各大证券公司领导对行业创新转型形成共识。由此也可以看出,此次行业的转型改革也是自上而下全方位的转型改革。

  随着市场的转好,3月份券商业绩环比大幅改善。3月份日均交易额为1743亿元,环比2月1594亿元,上涨9%,总交易额环比增加14%; IPO金额环比继续回升10%;3月融资融券余额继续创新高,达475亿元,环比2月增长27%,3月份大券商业绩环比均大幅增长,其中中信净利润环比增加104%,海通环比增加166%。

关于券商业绩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册