首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深鸿基内幕调查 被指虚假出售东南电视网美化报表

2012年04月19日 09:31 来源: 21世纪网 【字体:

  核心提示:案件中赛德隆欠付的2000万左右的款项,几经周转,作为东南网络股权转让的相关费用,最终支付给重庆国际信托投资有限公司。

  4月11日,宝安地产(000040.SZ)子公司深圳市凯方实业发展有限公司(以下简称“凯方实业”)起诉深圳市赛德隆投资发展有限公司(以下简称“赛德隆“)一案在深圳福田区人民法院开庭。赛德隆是凯方实业的持股股东(持股比例为30%)。

  宝安地产公告显示,凯方实业在进行房地产项目开发时,与赛德隆存在资金往来。截至2011年6月30日,赛德隆欠凯方实业3138.85万元,一直未予以偿还。由此,凯方实业对赛德隆提请诉讼。

  然而,本报记者获知,此案件涉及到的3000余万款项中,有2000万左右与所谓的房地产项目开发无关。深鸿基某前高管对本报记者表示,上述案件所涉大半金额是与当年公司转让福建东南广播电视网络有限公司(以下简称“东南网络”)股权一事有关,案件中赛德隆欠付的2000万左右的款项,几经周转,作为东南网络股权转让的相关费用,最终支付给重庆国际信托投资有限公司(以下简称“重庆国投”)。

  事实上,在现在的宝安地产、原深鸿基的发展历史上,东南网络的投资与转让,一直扑朔迷离,纠缠上市公司十余年之久。相关真相,直至宝安集团的入驻,才渐渐浮出水面。

  溢价4.3倍购入东南网络

  2009年以前,现在的宝安地产(前身为上市公司深鸿基)一直被深圳市东鸿信投资发展有限公司(以下简称“东鸿信”)掌控了10年之久。

  十年时间里,深鸿基被整改4次,实施特别交易处理1次且从未分红派息。

  一切始于1999年对东南网络股权投资,这一年深鸿基的大股东变更为东鸿信。

  1999年6月,深鸿基的法人股东深圳市鸿基(集团)股份有限公司工会委员会(以下简称“鸿基工会”)与福州开发区力普科技发展有限公司(以下简称“力普科技”)合作成立了东鸿信。其中,鸿基工会将其持有的6894.45万股(占比深鸿基总股本的29.36%)股权注入东鸿信公司;力普科技将其所持福建东南电视网络公司60%的股权注入东鸿信。自此,东鸿信作为持股上市公司总股本29.36%的股东,取代鸿基工会成为深鸿基的实际控制人。

  1999年9月,深鸿基审议通过了受让东南网络股权的议案。议案提及,深鸿基与大股东东鸿信达成协议,以现金1.61亿元和总值1.63亿元的资产为代价,将东鸿信所持东南网络60%的股权置换进上市公司中。

  被置换进来的东南网络60%的股权,资质如何?公开资料显示,东南网络账面上的净资产不过10000万元,对应60%的股权价值约为6000万元。而造成深鸿基以3.2亿元的代价购入净值0.6亿元的资产的关键因素在于,东南网络在经过评估公司评估后发生了巨大的增值。

  其中,东南网络已经完工的一级干线、二级干线资产,经由评估公司评估后,估值高达6.55亿元,评估净增值4.42亿元。这样,东南网络的净资产评估值就达到5.42亿元。进而,东鸿信所持东南网络60%的股权评估值达到3.26亿元,并最终由深鸿基买下,以东南网络账面净值计算,溢价率高达4.3倍。

  至于东南网络60%股权的评估价和账面净资产之间2.6亿元的差额,深鸿基将之作为“股权投资差额”,在上市公司的财报中逐年摊销。

  虽然,深鸿基置换进来的东南网络资产真实情况不明,但其所置换出去的现金和资产,却货真价实。

  除现金部分外,用于进行资产置换的估值1.63亿元的资产,是深鸿基所持部分公司的股权和物业。而最主要的两项置出资产,则分别是鸿基集团(南澳)土地开发公司100%股权,以及鸿基商业大厦商铺和写字楼。

  而用于置换东南网络股权的1.61亿元的现金,则是深鸿基在5个月前从资本市场上募集而来。彼时,深鸿基以配股的方式募得1.91亿元现金,其中的1.61亿元原计划投资于龙岗平湖铁路编组站仓储基地项目。

  而接下来的事实显示,深鸿基从投资者手中募集的这1.61亿元现金,再未能产生过任何净利。东南网络这项投资,一步步将深鸿基拖入到亏损甚至违规的境地之中。而在未来的十年时间里,深鸿基亦未给自己的股民发放过一分红利。

  亏逾2亿剥离东南网络

  2000年,东鸿信的股东发生变更。原东南网络60%股权的持有者、力普科技全身而退,其所持东鸿信50%的股权由深圳市多智能投资有限公司持有。

  2001年,深鸿基亏损始现,公司净利润为-12560.33万元。其中,因东南网络带来的净亏损5270万元。此外,摊销东南网络股权投资差额冲减上市公司净利2652.16万元。当年,深鸿基试图将东南网络从公司的财报中剥离出去:深鸿基寻找到中广媒体广播有限公司(以下简称“中广媒体”)对东南网络注资1.2亿元,进而中广媒体可获得东南网络20.15%股权。自此,深鸿基及东南网络的原股东股权将被稀释,其中深鸿基对东南网络的持股比例将降至50%以下。同时,深鸿基还授权中广媒体行使东南网络的经营权、管理权。

  该项转让尚未完成划转,深鸿基在2001年就迫不及待的将东南网络从资产负债中剥离。但作为其投资公司,东南网络的经营情况依旧不可避免的影响上市公司利润。

  2002年,深鸿基表示东南网络“另一股东不同意办理产权变更手续”,而致原有转让计划泡汤。但此时,中广媒体当初注入的1.2亿元已经被东南网络花掉6500万元,最终转为对其的债务处理。

  无论如何,东南网络亏损依旧。深鸿基再出奇招,以“公司决定出售东南网络的部分或全部股权,并已于2003年3月与购买方签订了股权转(受)让的意向书”为名,再度将东南网络从2002年的财报中剥离出去。

  值得注意的是,此时的东南网络净亏损已经高达1.72亿元,而其净资产更是为负。由此,深鸿基开始对东南网络的投资计提减值准备。与此同时,深鸿基还为东南网络承担着1.76亿元的连带担保责任。

  2002年,深鸿基的净亏损已经到达2.46亿元。2003年,深鸿基股票交易被实施特别处理,同时展开第一次整改。

<<上一页12下一页>>

关于深鸿基的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册