首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部:金融企业准备金7月起动态计提

2012年04月19日 09:24 来源: 新京报 【字体:

  财政部获悉,从今年7月1日起,财政部将对金融企业用以弥补风险和损失的准备金实施“动态”计提,并将金融企业从净利润中提取的一般准备比例由此前的1%提高至1.5%。

  有利于增强企业风险抵御能力

  财政部表示,已于日前印发《金融企业准备金计提管理办法》,该办法自2012年7月1日起施行,2005年印发的《金融企业呆账准备提取管理办法》将同时废止。准备金,业内又称拨备,是指金融企业对承担风险和损失的金融资产计提的准备金,包括资产减值准备和一般准备。

  记者从财政部了解到,与旧管理办法相比,新管理办法最大调整之处是要求金融企业运用动态拨备原理计提准备金。

  通知指出,动态拨备的核心是金融企业根据宏观经济形势的变化,在经济上行周期、风险资产违约率相对较低时多计提拨备,增厚缓冲风险的财务能力;在经济下行周期、风险资产违约率相对较高时少计提拨备,并动用已经积累的拨备吸收资产损失。

  财政部表示,这种拨备方法有利于增强金融企业风险抵御能力,也有利于金融企业保持信贷投放的长期均衡性,提高支持经济平稳运行的能力,发挥准备金的逆周期调节作用。

  金融资产管理公司被纳入范围

  此外,新管理办法规定了金融企业准备金计提方法,要求金融企业计提资产减值准备和一般准备。财政部还调整了金融企业准备金计提标准,一般准备原则上不低于风险资产期末余额的1.5%,而2005年版通知规定的比例为1%。

  为平稳过渡,通知规定,金融企业一般准备金余额占风险资产期末余额的比例,难以一次达到1.5%的,可以在5年内到位。

  财政部在通知中明确了计提准备金的金融企业范围,包括所有在我国境内依法设立的政策性银行、商业银行、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司、金融资产管理公司、村镇银行和城乡信用社等经营金融业务的企业,其中金融资产管理公司和村镇银行系新纳入管理范围。

  ■ 分析

  银行达标压力不大

  对于即将实施的《金融企业准备金计提管理办法》,业内人士认为,目前主要商业银行达标压力不大,监管部门防控风险信号明显。

  由于提高了准备金计提要求,不少人担心是否会对银行的信贷政策产生影响。

  “今年以来,经济下行趋势明显,一些行业的贷款需求相应下降,实体贷款需求疲弱;与此同时,银行在贷款供给方面比较慎重,在某些领域主动收缩贷款,因此如果下半年新增贷款势头不如预期,并不能全归结于此。”金融问题专家赵庆明说。

  另外,新《办法》指出,一般准备金从净利润中计提。有人担心上调计提比例会影响银行当期利润以及分红。对此,专家表示,多数银行早已达到计提要求,有的甚至超过标准,此次调整对银行利润影响不大,对分红影响甚微。

  据新华社电

关于准备金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册