首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京公立医院试点方案已成熟 管办分离已有进展

2012年04月19日 09:22 来源: 新京报 【字体:

  ■ 北京情况

  公立医院改革在全国有17个试点城市,北京市是其中之一。自去年下半年起,北京便开始着手研究市级公立医院改革试点方案。

  据医改部门相关人士透露,试点方案多次易稿,前后修改了50余次。为了平衡医院、患者、政府多方的承受能力,北京市相关部门进行了反复测算。目前,方案已成熟,待审批后公布。

  重点

  “医药分开”仍是重点

  据了解,即将出台的北京公立医院改革试点方案,预计将会采取一系列政策联动的方式,物价、财政、卫生、人力社保等多个政府部门将参与其中。

  试点方案中,较为重点的内容包括公立医院管办分开、医药分开、医院法人治理结构建立、医院人事制度和分配制度改革、建立绩效考核制度等。

  实际上,北京去年7月底成立市医管局,已使22家市属公立医院实现了管办分离。不过,北京医疗机构的归属比较复杂,多头管理,业内称“八路大军办医”。很多三甲医院不归北京市管,而归属卫生部、教育部、部队等,行政级别甚至要高于刚刚成立的北京市医管局。

  按照医改部门的部署,“医药分开”将会是北京市公立医院改革的一项重点内容。目前,北京各医院的药品收入是维持医院正常运转的重要来源,比例占据总收入的“半壁江山”。改革后,将要切断医院对于“卖药钱”的依赖,改变“以药养医”的局面。

  试点

  明确两家医院年内改革

  “医药分开”的具体措施尚未出台,但目前可以确定的是,试点医院的整体筹资结构将会发生根本性的变化。其中,15%的药品加成会取消,取而代之的是增加财政投入,调整医疗服务价格,以及医保支付方式的改革。

  这或意味着,诊疗费、手术费、护理费等同医疗技术相关的服务价格会有所上调。目前,北京已初步确定朝阳医院、友谊医院为“医药分开”的两所试点医院,预计年内将启动改革脚步。

  据医改部门相关负责人解释,医药分开的试点控制在小范围内,为的是“求稳”。但一旦试点成功,整体推广的速度会很快。

  投入

  公立医院财政支持加大

  近年,北京市财政对医院的投入已有所增加。据北京市卫生局介绍,2011年,市财政总共投入22家市属公立医院经费超过34亿元,这一数字比前年增加了51%,是近10年最高增幅。

  据市医管局相关负责人解释,对医院投入的项目主要包括医疗机构后勤安全、医用设备购置、医院修缮等,这些过去都是“补助”性质,而今年是全额予以保障。同时,北京市公立医院改革试点方案出台之后,对公立医院还会实行新的财政补助机制,即结合公立医院的服务量进行补偿,并将试点医院绩效考核结果同财政补偿挂钩。

  新京报记者 温薷

关于公立医院的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册