首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单亲家庭理财计划 想好预案一样能井井有条

2012年04月18日 16:50 来源: 好运Money+ 【字体:

  投资、保障、创业?别着急,想好预案,一样能井井有条。

  秋实31岁居住地:北京

  职业:兼职,但即将成为饮品店店长

  月收入(税前):兼职收入8000元至1万元

  特性:拥有一份喜爱的事业与稳定的收入来源;让孩子健康成长,自己生活独立无忧。

  离婚一年半,张秋实和3岁的儿子生活在一起。孩子的父亲每月支付1000元的赡养费,但是一个成长中的孩子需要的远远不止这些。

  “有个幸福的家庭,事业安稳有序。”这是张秋实曾经期待的事。现在她离职在家照顾孩子。“没能给孩子完整的家,已经亏欠他了,我想陪伴孩子成长。”张秋实此前在人力资源管理部门做了11年,离职前已是一家百货公司的HR经理。

  由于有多年工作经验和资源,如今她做了一份兼职,每月有8000元左右的提成收入到账。之前的工资积累加上卖掉原有房产的收益,让她还有大概89万元资金存留。她对此做了分散投资,也炒过股。看起来经济上还算宽裕。

  可她压力也不小。虽然搬回家与父母住一起—这不仅可以节省开销、让他们帮助照看孩子,亲人的陪伴也让张秋实自己心里更有安全感,但张秋实“仍不会刻意限制花销,每月基本是出清状态”。油费、停车费越来越贵,新换的车子开销是以前的3倍;自己也是独生子女,去超市会给父母买喜欢的红枣表孝心,采购一次500元是消费基准。她还得养孩子。

  不得不考虑创收的问题。现有的89万元资金当然不足够保障孩子的教育与自己的养老。更主要的是,孩子下半年开始上幼儿园后,她希望能开始一份新事业。

  更多时候,她担心的是孩子的健康成长。“孩子和父亲只在探视时有机会相处,我怕孩子性格养成会有不足。成长中,他也会发觉自己家庭的差异,该怎么引导他形成健康的心智?”她心里还在盘算孩子9月份要去的幼儿园,“是公立还是私立?是离家近的,还是名气大跨区的?”这些目前都还不明确。

  张秋实有时间就和亲友一起带着孩子旅游或户外活动,年初就刚去海南玩了一圈。他们目前已经一起去过好几个省市,张秋实觉得这也能扩大孩子视野。不过这自然也需要经费预算。

  张秋实暂时不想再婚。

  看看张秋实的招数

  分散投资,理财有数

  现在资金安排中,有30万元投资股市,驰宏锌锗、伊利股份各占一半仓位。张秋实从2003年开始炒股,她关注政策变化,而且看好大公司股票。 “这样的股票至少不会大跌,盈利相对有保障。”她喜欢长线持有股票,一拿就是几年。比如驰宏锌锗就是有色龙头,而伊利股份她在奥运之前买入,当时得知它是奥运会的赞助商。目前前者略有亏损,后者已翻倍。相当于这几年时间收益有25%左右。

  银行理财产品30万元中,20万元用以购买银行短期理财产品,由退休的父亲帮着打理,他经常到银行关注这类信息,到期再挑选合适产品继续投资。还有10万元,购买了按月计息的滚动理财产品,收益率5%,相当于三年期存款利率。

  定期存款有20万元,她存的是五年期。还有9万元活期存款作为流动资金。

  保障配置早落实

  虽然离职,但张秋实仍自己续交基本五险。

  此外,她在2010年开始添置商业保险。自己和孩子,她各配置有一份光大永明瑞银重疾附加住院报销保险,每年一共缴费1.4万元,重疾保额大人 20万元,孩子10万元。她还给孩子配置了一份光大永明福享人生分红型两全保险,缴费20年,每年2.5万元,保额15万元。投保满两年后就可以每两年领取1.5万元生存年金,60岁后可以每年领2.5万元,直至99岁。如果生存至合同满期,还将全额返还已交保费,生存年金如不领取,可放到生存金账户复利生息。万一在保险期内身故,将向受益人全额返还已交保费。张秋实觉得自己现在每两年可享受返还收益,自己不在后,儿子还能继续享有;以后儿子的后代还有保费保障,是个不错的安排。

<<上一页123下一页>>

关于生存年金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册