首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外国人做生意绝招:生活赚钱两不误

2012年04月18日 16:46 来源: 慧聪网 【字体:

  如今美国商界精英中掀起了这样一种潮流,他们纷纷提前“退休”,到度假胜地开起小旅店,享受生活与赚取利润两不误。

  现年38岁的布赖恩·亨利曾在可口可乐公司和安达信咨询公司担任要职,4年前他结束了12年的办公室生涯,从亚特兰大举家迁至南卡罗来纳州旅游胜地波利斯岛,经营起一家有数十年历史的海景小旅馆。如今,像亨利这样选择人生的商业精英越来越多,他们或是为追寻一种不同于大都市的慢节奏生活,或是从事第二职业以换取工作乐趣和满足感。虽然开小旅馆并不轻松,甚至可能是体力活,但却有好的生活环境做补偿。

  经营小旅馆起初都不大可能获得高额利润,但是当生意步上正轨后,经营者们会发现这是一种不错的营生。

  煽情夺人

  美国一家玩具工厂通过市场调查,注意到这样一种现象:西方国家普遍出现人口负增长,一些人很想表达母爱但又对生育婴儿望而生畏;人口老龄化,不少老人的生活寂寞无聊。为此,工厂开发出一种名叫椰莱娃娃的玩偶。它构思奇特,进行了人格化设计。娃娃屁股上有接生人员的印章,还附着一张“出生证”,登记了娃娃的姓名、手印和脚印,购买时需办理“领养手续”。这种碎布做成的椰莱娃娃由于满足了人们的心理需要和情感寄托,深受儿童和成年人的喜爱。这家工厂的高明之处体现在能从消费者的心理需要出发,推出的产品富有浓厚的人情味,终于形成了极大的市场。

  巧妙构思

  几年前的一个周末,美国一个年轻人在湖边漫步。他捡起一块圆滑的鹅卵石,一边爱不释手地玩弄着,一边慢慢地构思出发财的妙计。这个年轻人说干就干,定做了一个精致漂亮的小木盒,下面垫上稻草,然后放进鹅卵石,并且美其名曰“宠石”。

  另外还附有一本起广告作用的小册子,说“宠石”是世界上最理想的玩伴,既不吵不闹不需要喂食,也不必清理粪便。它不像狗那样邋遢,每天要牵着散步;不像猫那样执拗,对吃那么讲究。他选择圣诞节前推出包装精美的“宠石”,每件售价仅5美元。结果人人竟相抢购,很快成为最畅销的礼品之一。说起来也许令人难以置信,这个年轻人只用了4个月的时间就净赚了140多万美元,成了大富翁。

  一举两得

  日本横滨市平成餐饮服务公司在东京地区经营着30多家酒馆。它为了对顾客以及所售的商品负责,与此同时也为生产者作广告宣传,一律实行在凉菜柜台前及菜单上明确标示生产者姓名和照片的做法。提供蔬菜的农民对此甚表满意,认为登了照片留了姓名,可以促使自己更加努力的生产。

  菜农保证在生产过程中不使用化肥和农药,不让自己的产品出问题。经营酒店的平成餐饮服务公司无形之中名声大震,吸引了更多的消费者。

  顺应潮流

  1985年,美国可口可乐公司总裁罗伯特·戈伊佐塔收到助手递呈的一份大胆计划,要求在可乐配方中加入另外一些佐料,使它成为一种口味更轻、更甜的可乐。在经过市场调查证明可行后,公司投资数百万美元让20万名顾客做了品尝试验。结果令人满意,于是戈伊佐塔签字同意生产。

  然而对于有长达99年之久历史的可口可乐,美国人有着深厚的感情,所以新可乐投放市场不久,戈伊佐塔便受到了新闻媒体和顾客的批评。

  老对手百事可乐老板冷嘲热讽,扬言百事可乐打败可口可乐指日可待。眼看着新可乐一步步地把市场让给百事,戈伊佐塔决定把原来的可乐命名为传统可乐,将传统可乐和新可乐同时出售。不久之后,可口可乐又重新占领了失去的市场,公司的市场价值由他上任时的40亿美元上升到1500亿美元。

  异想天开

  10多年前,美国人时兴在家里大养其鸟。不少人不愿意看见鸟在局促的笼子里关“禁闭”,宁可让它们在屋子里自由地飞翔。当然这也同时带来了新的麻烦--如何处理粪便。这时,一位商人灵机一动,开发出鸟用尿布。此种产品虽然不怎么显眼,但十分有用,能使主人不必担心鸟在客厅、餐厅或卧室里随时喷洒屎尿,再也不会弄得主客难堪了。

  自从登出邮售鸟用尿布的广告以来,这位商人应接不暇,生意兴隆。这个主意真是简单得不能再简单了,不需要建工厂,不必请工程师,不要向银行贷款。一块只有巴掌一样大的尿布是不需要多少投资和技术的,可是只有那些敢于异想天开的人才想得到这样的“点子”。

  防窃新招面对着做案手段越来越高明的扒手,世界各地的商店和百货行真是防不胜防。地处美国华盛顿市的艾雨发·彼特商场的老板却胜人一筹,采用的方法简单有趣,避免了重大损失。他在商场的各主要墙壁上分别打了一个洞,在里面设置幅度为20公分、高16公分的特制金属箱。箱内设有一个扩大反身镜,从里面能看到外面扩大的范围,视界广达180度。这种设置虽然廉价,但威慑力极大,扒手们只得退避三舍。

  将错就错

  一次,一场意外的大火袭击了美国食品大王鲍洛奇经营的贝沙连锁店,十几箱香蕉被火烤得发黄,皮上还沾有许多小黑点。陷入困境的鲍洛奇并没有心灰意懒,而是突发奇想。他来了一个反弹琵琶术,在店门口贴出一则广告,上面写着--“女士们,先生们,本店新进口阿根廷香蕉,地道的南美风味。全城独此一家,进货不多,欲购从速。”就这样,被火燎过的香蕉竟然以比原价高一倍的价钱销售。并不是每一个商人都能“因祸得福”的。它只垂青于那些敢从对立面上思考问题,行“大逆”之道的人,鲍洛奇就是这种为数不多者中的一个。

  以时定价

  日本东京一改传统的经营模式,用以时定价法将以物定价法取而代之。其中午餐为每分钟35日元,晚餐为每分钟50日元。自实行计时服务以来,餐厅里高谈阔论的人没有了,不少人都是一边吃饭一边不断地看着手腕上的表。

  另辟蹊径

  在美国,一家名叫“奢朋”的蛋糕店运用了和摄影与电脑有关的新科技,可以将顾客指定的照片丝毫不差地“印”在蛋糕上。这项新业务使传统的生日蛋糕更加艳丽夺目:中间的影像形象逼真,周围的祝贺文字感人肺腑,边上的奶油装饰品五彩缤纷。加工这样的新式生日蛋糕每次收费不低,需15美元,可是慕名前来订购的顾客络绎不绝,蛋糕生意兴隆。

关于尿布的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册