首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘峰熊市4年50万变300万 选股看公司成长性

2012年04月18日 16:38 来源: 好运Money+ 【字体:

  刘峰熊市4年50万变300万

  他的理论是,政策决定市场。

  刘峰做了一件大胆的事。

  2007年年末,他决定用50万元作启动资金,在博客上展示自己的实盘操作。这意味着账户动向和盈亏其他人都会看在眼里。也几乎从那时起,A股从巅峰的6000点一路下落,除去2009年的大反弹,之后几年都是震荡不定。至今大盘累积下跌了近57%。2012年3月末,刘峰在博客上梳理账户,他写了个结论:“第1108天,50万元资金,股票总赢利594%”。

  这个成绩可以称得上优秀。算起来,他做投资有近12年了。刘峰把自己博客命名“Stock Research”,他喜欢巴菲特说的那句话,“名义上持有股票,你就已经是它的股东。”他当然是价值投资的信徒,“买一只股票就要知道这家上市公司的基本面情况、它的商业逻辑以及是否具有成长性。”

  他也曾是个技术崇拜者。最早接触股市的时候,他还是北京服装学院的一名学生。刘峰当时看书自学一些技术面技巧,志得意满,觉得股市来钱容易,在2002年和另外2个同学拿生活费和学费凑了几万元投进去。几乎都是短线操作,持仓时间不超过1周,来来回回赔钱容易挣钱难。到自己设定的20%止损位后,便不再继续。也就是那时,刘峰才对“风险”有了概念,这个词意味着亏了就得节衣缩食补足学费。

  相同的故事延续到他工作后,刘峰做的是影视后期制作,他利用业余时间报班学习投资。民间高手的课、大学的投资培训班他都去,内容依然是技术层面偏多,画线、计算、统计。他最初觉得醍醐灌顶,自己有理论武装了,但一实践—呀,还是亏。

  2004年,他跟着公司的一个同事买入张裕A(000869),当时大盘下跌,这只股票却逆势上涨,同样的还有苏宁电器(002024)。他开始好奇一件事:技术面似乎解决不了选股的问题。通过软磨硬泡讨教,同事的一句话让他记忆深刻,“要选择未来能成为一个大公司的股票。”

  “事关自己的投资,你当然会有持续的兴趣去深入了解。”刘峰此后转向研究股票基本面,开始读巴菲特等人的价值投资书籍、关注财经政策、商业新闻、公司研报。他的另一个心得是,有好的基本面和技术面,个股行情不见得就好,还要学会判断趋势。

  “政策决定市场。”这是现在他挂在嘴边的话。

  2012年年后股市的这波上涨和震荡,按刘峰的判断,就是建立在货币可能会宽松、股市改革会出利好的基础之上,属于政策对冲经济下滑趋势产生的一轮行情。但随着股价一路上涨,利好政策却没出台,投资者的预期落空,震荡也就在所难免了。两会刚结束的那个下午,股市大跌。

  投资实践中很容易犯的错误就是思行不一,或者在同一个地方摔倒多次。刘峰有时就是明明想到趋势已坏,但由于贪心、侥幸,舍不得卖出股票。5%止损,是他给自己设定的强制任务。

  投资理念

  刘峰的投资思路是“成长选股+估值选时+趋势买卖点”。

  选股:成长性

  刘峰选择的,都是基本面具有成长性的上市公司。他选中的股票具有4个特点:

  1. 一般流通盘较小。这类成长性股票更多来自中小板、创业板。

  2. 行业成长性好。它得是国家政策支持下有发展潜力的板块。

  3. 公司是细分行业龙头,或者市场占有率大,或者有别人没有的项目技术,有预期业绩爆发点。

  4. 年业绩预期增长率至少30%,或有自主定价权,产品毛利率可期。

  按此逻辑,他发现了龙源技术(300105)(SZ:300105),首先它是节能环保行业,是近年政策明显支持、具有成长性的行业;流通盘3960万股,较小;公司又是环保板块下细分前端脱硝的龙头,市场占有率50%以上;2011年业绩增长66%,2012年财报业绩预期仍将翻倍。如此他会加入自选池,成为重点关注的个股。他今年看好三个行业的成长性:节能环保、三网融合、消费类医药,以及二季度后的周期板块。

  估值:选时机

  估值是价值投资的基础,价格围绕价值波动,当然是在低估时买入最佳。在刘峰看来,估值就是选时。具有成长性的公司,如果股价已经是高位,说明价值已经显露,不宜介入。

  他会研究行业板块以及个股的估值情况。计算个股市盈率(PE)喜欢用总市值/纯利润(传统市盈率计算常用股价/年度每股收益)的方式,再对比行业估值平均水平。一般中小板PE达到20倍左右,他认为就具有投资价值。他的自选股龙源技术,已经判断具有成长性,目前计算出20倍市盈率(总市值60亿/今年预期纯利润3亿),说明它也具有投资价值,现在是很适合的投资时段。

  买卖点:看趋势

  “中国股市本质上还是政策市,所以必然要关注政策走势。”刘峰不建议天天看盘,反而尤其关注政策消息,判断其对趋势的刺激大小。他从三方面综合判断,决定买点和卖点:

  1. 先看大盘趋势。大盘是小利好消息,只会有反弹,大利好才有反转。

  2. 再看行业板块趋势。政策是否提振行业景气?比如去年市场单边下跌的情况下,仍有文化传媒、环保、化工、酿酒板块走强的趋势。这分别依托于国家政策提振、化工价格的上涨、经济转型消费板块的机会。

  3. 最后看个股趋势。这主要是技术面走势的趋势。比如从2011年7月以来的舒泰神(300204)(SZ:300204)、汤臣倍健(300146)(SZ:300146)、酒鬼酒(000799)(SZ:000799),明显逆大盘走强,上涨趋势明显。

  刘峰也在趋势判断上失误过。“在投资时很容易盲目自信,沉浸在对自己研究成果的强化情绪中。”2010年11月,刘峰买入广电运通(002152)(SZ:002152),他发现它主营ATM机,还有高铁概念,在城镇化建设背景下成长性可期。买入后的确有过收益,但是在后期忽略了大盘趋势已明显走弱,它下跌后还进行了补仓,结果亏损超过20%。

  刘峰认为大盘下跌时最好做股票,因为已经选好个股,就只需通过分析政策刺激度,决定仓位份量以及持仓时间。如果是大刺激,趋势反转,个股操作也会逐步加仓。所以他的卖点,一是综合判断趋势,及时减仓;二是在趋势走坏情况下,严守5%止损位。

<<上一页1234下一页>>

关于选股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册