首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海关实施新政 买境外奶粉选择海淘还是代购?

2012年04月18日 16:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  国内奶粉涨价,海关又实施新政

  买境外奶粉选择海淘还是代购?

  国内奶粉不断涨价,许多消费者选择网购境外奶粉。而随着海关总署公布的《中华人民共和国进境物品完税价格表》(下简称“新政”)在本月15日正式实施,消费者排起了长长的“围观”队伍。“新政”之下,海淘奶粉、找代购买奶粉,哪种方式更划算?羊城晚报记者对比了这两种购买方式和不同产品的购买成本,发现代购较便宜但品质不明朗,海淘成本上升,但质量较有保证。

  海淘

  税收+运费成本上涨

  在某海淘论坛上,记者看到许多网友都留言征询“新政”之下购买奶粉的成本是否有所增加。记者了解到,根据海关总署2010年发出的第43号(关于调整进出境个人邮递物品管理措施有关事宜)公告,自2010年9月1日起,个人邮寄进境的物品只有应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的才能免于征税,否则将依法征收进口税。

  一位“淘友”告诉记者,奶粉一直都是“海淘”的热门产品之一,原因是同样品牌的奶粉,在国外比国内甚至香港的价格都要便宜得多。比如一阶段美素佳儿(800克),记者在一个荷兰网站deonlinedro-gist搜索到的价格为8.99欧元,按照昨日的汇率计算,折合人民币约为71.83元。

  “海淘奶粉其实最大的成本在于运费和关税。”资深“海淘族”小琴表示,虽然在国外网站“海淘”便宜,但美国等多数国家和地区的购物网站都不支持货品直运到中国。就算有支持直运的,运费也比较昂贵,而且通常负责直运的快递公司如DHL或UPS都是主动报关,货物入中国海关肯定要交税。因此不少“海淘族”都会选择境外第三方转运公司来操作,一方面降低运费,同时还可能逃避关税。但此次海关在实施新政之前,对境外快递企业使用的清关方式做出了调整。“简单来说就是收紧了查税这一道坎”。

  她跟记者算了一笔账,就关税一项,今后“海淘”奶粉的成本就上涨了约10%。再加上如今不少转运公司都酝酿涨价,有的美国转运公司对部分运输线路的费用甚至上涨了近一倍。“不过,尽管成本上涨,但海淘产品的质量较有保证。”

  海淘网友G发帖诉说了最近自己的“海淘”经历:本月初,他从德国连锁网络超市Schlecker下单购买了12罐800克包装的婴儿配方奶粉,通过一家欧洲转运公司转运,到上海之后被要求征税。他购买的奶粉总重量9.6公斤,总值为1920元人民币,纳税金额为192元。

  代购

  价格有优势但品质不明朗

  代购奶粉也是不少消费者喜欢的购买方式。有分析人士指出,此番海关出台“新政”,就是针对庞大的代购市场。这是否意味着,“新政”之下代购奶粉的成本将急剧上涨?

  事实上,海关“新政”内容刚公布,奶粉就立马成为公众关注的热点,甚至一度因为被解读为“进境200元奶粉须交10%税”而在社会上引起众多讨论。对此,海关随即解释称“进境200元奶粉须交10%税”是误读。同时强调对奶粉一项的规定并没有改变,入境旅客携带价值5000元人民币的自用物品依然是不收税的。而超出5000元以外的部分,不论奶粉购买时实际花费多少,均按200元/公斤计,税率为10%。即多买一公斤奶粉需缴税20元。这也意味着今后代购‘走粉’的成本有可能会增加。

  不过,目前新政刚实施,其影响还不明显。记者昨日从网上一家专门从事荷兰奶粉代购的店铺了解到,目前该店销售的荷兰版一阶段美素佳儿(800克)价格为106元人民币,也就是说500克的价格为66.25元。该店主表示,最近海关查得很严,但到目前为止暂时未有涨价计划。而在另一家港版奶粉代购店,一阶段美素佳儿(900克)价格为207元人民币,500克的价格为115元。两者相比之下,荷兰版的价格优势非常明显。

  “荷兰版和港版在配方上有所不同,所以其实很难绝对说哪个更便宜。”晓晨的宝宝一直在吃荷兰版的美素佳儿奶粉,她告诉记者,自己试过“海淘”也试过找代购。“海淘”很“折腾”,要耗费大量的精力和时间,而真正的成本算下来未必比代购便宜,但关键是放心。而代购店虽然价格优势较明显,但最大的问题是产品品质不明朗。

关于海关总署的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册