首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅美学者称中国油价太低 除美国外都比别国低

2012年04月18日 13:36 来源: MSN 【字体:

  油价上涨,民愤汹汹。燃油涉及到每个人的日常生活,消费者当然希望越低越好。在燃油的生产、消费过程中,确实也有垄断等重大问题需要纠正。不过,对燃油价格,实在不应该有不切实际的期望。中国的油价,不是太高,而是太低。

  我们不妨看看具体的数据。

  每加仑以美元计算油价,美国为3.89美元,中国为4.01美元一加仑。但美国是唯一油价低于中国的发达国家。欧盟的油价,平均则为7美元一加仑。其中德国、法国、英国每加仑的油价,分别达到8.52、9.63、8.97美元,比美国高出一倍还多。最为耐人寻味的例子大概是挪威。挪威为世界第三大石油出口国,第六大产油国,但每加仑的油价居然高达9.92美元。在东亚发达地区,台湾为4.56美元,新加坡为6.32美元,韩国为6.85美元,日本为6.97美元,香港为8.37美元,

  中国的许多消费者对这样的比较肯定义愤填膺:人家是什么收入水平?我们是什么收入水平?怎么能这样乱比?其实,油价为全球市场供需所决定,并不管你收入水平高低。你不可能跑到沙特去求情:我们属于低收入,能否便宜点?中国作为主要石油进口国,就更不能自外于国际价格。

  另外,即使对比发展中国家,包括许多比中国收入水平低得多的国家,中国的油价还是偏低。比如,一加仑燃油,在越南为4.20美元,印尼为4.62美元,斯里兰卡为5.53美元,印度为5.98美元,巴西为6.55美元,泰国为6.66美元。比中国油价低的地方,除了沙特、俄罗斯等几个大产油国外,大多都是你不想去居住的地方。

  众所周知,燃油的价格,除了提炼、流通诸环节的因素外,最为决定性的因素就是国际原油价格。国际原油价格完全按市场供需浮动,大致是全球一个价。那么,为什么各国之间燃油价格会差上几倍呢?这里重要的原因是政府行为。

  一般的发达国家,都是居安思危,注意节约能源、保护环境,在燃油上加重税,抑制燃油消费;收上的税款,则大量用于改善公共交通。美国的燃油价格,则有大量政府的补助。美国不仅给各大石油公司大量税收优惠,而且为原油的各种隐性成本(如外交、军事、环境等方面)埋单,压低了燃油价格。这种政策,当然有石油业、汽车业等既得利益在背后作为推手,如今对美国经济已经造成重创。九十年代低油价,使美国的汽车公司大力生产耗油的大型SUV,几年前走到破产边缘,纳税人不得不投入重金救市。更长期的问题是,美国的居住模式已经被低油价打造成型。大家喜欢去远郊买大房子,一天开几个小时车。特别是在南方,收入本来就低,但地广人稀,出门就要开车,乃至在油价高涨时许多穷人不按时看医生。他们不是没有医疗保险,而是耗不起那个油。

  在这种情况下,选民特别是下层选民对政府施压,要求减低油价。现在赶上选举年,政客们更是大打油价牌。但是,真正控制油价的是市场而非政府。最近几年,随着大衰退和节能技术的推广,美国的燃油消耗降低了。于此同时,原油、天然气的产量也大幅度提高。这样的供需局面,按说应该打压油价。但是,中国、印度的崛起,加大了国际市场的石油需求。这些因素早已不在美国的控制之内。

  从这些经验教训中,中国公众应该学到什么呢?我相信中国能源业中有诸多问题。但是,大家也不能一味要求低油价。油价由国际市场控制,政府也奈何不得。另外,越是依赖燃油的社会,对国际油价的浮动越容易恐慌。相反,那些高油价国家反而比较淡定。我相信,中国的长远之策是采用高油价政策,在燃油上收重税,同时保证这笔税收能投入公交建设,最终鼓励人们少开车、不开车。如今许多人在低油价的鼓励下买了车,在远郊安了家,指望着开车通勤上班。这样的投资,没有考虑到日后油价的因素,也不可能根据油价的浮动而更改,相当危险。一旦油价翻一两倍,这些家庭就难以承受。要知道,美国和中国虽然油价水平接近,但美国正在走向能源独立,中国则越来越依赖进口原油。在这种情况下,低油价政策就更无道理。

关于油价政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册