首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入5000存款20多万 保本与高收益能否兼得

2012年04月18日 13:33 来源: 南国早报 【字体:

  普通百姓理财,多数追求的是稳定收益,一般不愿意承担高风险。而有一些另类的投资者,已不满足于仅比银行存款利息稍高的收益,为了追求高收益不惧风险。对于这一类人群,理财师有什么理财忠告和好的投资建议?保本与高收益,“鱼”和“熊掌”能否兼得?

  工商银行广西分行营业部国际金融理财师苏健。

  民生银行南宁分行理财师凌锋。

  兴业银行南宁分行营业部理财经理廖俊锋。

  案例1

  想在保本基础上激进一些

  基本情况:

  覃女士,南宁人,30岁出头,个人月收入5000元左右。丈夫长期在外地工作,小孩刚1岁。母亲与自己同住,母亲退休了,有退休金。

  自己手头有20多万元存款,都存在银行吃利息。每月能结余2000元,本人有医保和社保。

  理财目标:

  覃女士说,手头的20多万元存款都存在银行,感觉收益太低。她经常看“你不理财财不理你”栏目,看到很多投资建议都是购买银行理财产品、各种基金什么的,她觉得不适合自己,因为她觉得这类投资收益偏低。她希望在保本情况下可以激进一些,以获得更高收益,她个人偏好期货、黄金等投资,但苦于自己没有时间,也不大懂,因此想听听理财师的建议。

  她又想保本,又想取得高收益,这一对“矛盾”如何化解?

  理财师苏健建议:

  一、基本情况分析

  根据覃女士家庭经济情况分析,用于理财投资的资金主要有两部分,一是现有的20多万元银行存款,二是每月家庭收支结余2000元资金。

  从投资偏好角度看,覃女士希望在资金保本的前提下进行一些激进型的投资,因此,她对购买银行理财产品和基金不感兴趣,偏好期货、黄金等投资,但她对投资产品和领域并不了解,估计投资经验处于初级阶段,同时她自己没有时间去研究和频繁操作。根据覃女士的实际投资经历,建议她在收益率方面做出比较符合实际的预期。

  二、理财建议和资产配置

  根据覃女士家庭实际情况和目前投资市场状况,可通过投资组合实现在本金安全的情况下,年收益预期在8%以上。

  1。银行高收益固定收益理财产品

  虽然覃女士对银行理财产品不感兴趣,但它是目前投资市场上针对个人客户最常见、本金绝对安全、易操作、收益较高的投资产品。该产品在覃女士的“投资组合金字塔”中起扎实根基的作用,建议投资比例为60%,期限为一年(含)以上为宜。

  2。指数型基金

  跟踪股票市场的涨跌,做中短期的股指波段操作,即耐心等待股指回调基本企稳时,分批分额购入指数型基金,当该基金整体有10%左右收益时务必进行赎回。建议一年操作指数型基金1~3次,其他时间可转入货币型基金,投资比例为25%左右。

  3。债券型基金

  为将每月家庭收支节余的2000元也进行有效投资,建议把这部分资金通过基金定投的方式进行投资,既方便操作,又能存下一笔不小数目的资金,作为孩子教育成长金或母亲医疗救治费。根据中长期投资市场情况,建议定投于纯债券型基金。

  4。黄金

  越来越多百姓开始投资黄金。投资黄金有多种渠道,比如银行推出的账户贵金属业务,既可以通过价差获取利润,也可以作为保值投资品用于准备孩子教育成长金,建议账户贵金属的投资比例为10%~15%。

  贵金属递延投资业务可以根据对贵金属涨跌趋势的判断,通过买涨或买跌方式获取利润,即在贵金属上涨时可通过做多盈利,在下跌时做空也可实现盈利。该投资品种属于高收益高风险产品,因此务必要在专业投资人员的指导下谨慎进行操作,使用资金不宜超过5%。

<<上一页12下一页>>

关于指数型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册