首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产股投资与遛狗论

2012年04月18日 13:28 来源: 东地产 【字体:

  春暖花开的时候,对很多养狗的业主来说,遛狗是件惬意的事情。

  经常看到,小区里小狗围着主人跑前跑后,室内呆太久的小狗时而也狂吠几声,时而撒腿跑开,时而且停下张望并等待主人,不过,小狗始终在主人的活动半径之内。小狗和主人,演绎出了股市投资遛狗论:经济和股市的关系犹如遛狗,经济是遛狗的主人,股市就是狗,当主人走了一百步的时候,这条狗可能已经围绕着主人前前后后跑了一千步。

  相形之下,地产股与地产基面本的关系,高度契合遛狗论。

  今年一季度,地产股表现上佳。23个行业中,房地产板块累计涨幅排名第三,房地产分类指数涨幅超越同期沪深300指数7.50%。万科A、保利地产、招商地产、金地集团等个股,涨幅在15%至27%之间。4月以来,地产股再度逆势发力,行业整体涨幅达到10%。

  这一系列的市场表现,与遛狗论相当一致。年初,尽管全球经济负面消息不断,地产行业资金链紧崩,偶有地方政府试探性地推了个门,憋得太久的地产股,如同在家关了许久并差点得抑郁症的狗,率先奔跑,甚至有些“人来疯”。

  但主人——地产股的基本面没有跟上来,于是,地产股出现调整等待基本面的进一步明朗。3月底4月初,当工业增加值低于预期的经济的负责消息再次传出,股市重挫,地产基本面的放松预期升瘟,如小狗预期主人要跟上一样,地产股再度发力,地产股再度出现短线超过10%的涨幅。一涨一跌、再度上行的过程中,遛狗论被很好地诠释。

  宏观政策仍是地产股基本面的重中之重。二季度政策将进入一个缓冲期,但期待政策放松并不现实。

  影响地产股表现的企业业绩,目前仍受制于高库旧、高负债和销售低迷,房地产企业的资金链依然高度紧张。房地产成交量的萎缩是一个恶性循环,这将影响到房地产开发商的现金流,并进一步削弱了地产企业的投资能力,进而影响项目的新开工,从而将对房地产开发投资产生影响,这不仅影响宏观经济基本面,也影响了房地产企业的正常开发进程,会造成未来业绩的大幅波动。

  眼下,当地产股上行至关键点位的时候,地产股的基本面再度不明朗。经济下行超预期叠加国务院调控不放松的消息,地产股如小狗有些惶恐不安。是继续前进,还是停下等待?方向并不明朗。

  不过,地产股依然是那只小狗,往前冲一冲,等待主人;当主人跟上,继续向前冲;如果主人停下甚至后退,小狗将只能往回走。对投资者来说,选择那些行业龙头企业,小狗在主人身边是买进,离开主人太久时卖出,应当是投资的不二之选。

关于地产股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册