首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企财报透两大隐忧

2012年04月18日 13:26 来源: 东地产 【字体:

  在有史以来最严厉调控政策下,去年国内楼市遭遇了严冬,伴随2011年上市房企财务报表的出炉,地产商的真实状况暴露于世。高库存、高负债成了当下房企的最鲜明标签。

  数据显示,截至4月9日,沪深两市143家上市房企中,有74家发布了2011年的财务报表,其中69家实现净利润391亿元,而同期负债则超过8000亿元,比上年增长31%,与此同时,各大房企的存货达7230亿元,比上年同期增长43%,存货压力空前巨大。

  隐忧一:高库存两年才能消化

  年报披露的数据显示,69家公司中库存同比减少的只有9家,而增幅超过50%的有25家,不少公司的存货绝对量达到了历史新高,存货增幅明显超过营业收入增幅。龙头企业万科的存货量也达到了2083.35亿元。按照其2011年销售额1215.4亿元推算,需要21个月才能消化完。

  而招商地产库存也达到历史新高,有“接近400多亿元的货值。截至三季度,总资产负债率达到66.9%,是公司历史上首次超过65%的水平。如果市场的情况没什么变化,未来销售的压力是巨大的。” 对此,东莞证券分析师黄凡认为,招商地产销售项目中,中高端盘占比较多,且多分布于一二线城市,在楼市寒冬之下,公司未来销售难度恐怕会比较大。

  中国房地产研究会近日发布的“500强测评研究报告”显示,2011年,500强房地产开发企业存货均值同比增加50.34%,增幅较2010年进一步攀升6.47个百分点,500强房企的平均存货已达到99.89亿元,创历史新高。

  在政策高压、存货高企和景气下行的背景下,房地产行业进入去库存时代已成为不争的事实。

  隐忧二:高负债压顶资金链紧绷

  负债方面,从69家房企看,有23家负债占总资产的比例超过70%,超过50%的有57家,负债同比增加的有46家。

  有报告显示,去年500强房企净负债率已由2010年的50.07%上升到66.59%。

  与此同时,中国房地产研究会近日发布的“500强测评研究报告”显示,2011年,500强房地产开发企业存货均值,同比增加50.34%,增幅较2010年上涨6.47个百分点,500强房企的平均存货已达99.89亿元,创历史新高。

  不仅存货压顶,房地产信托产品也进入偿付高峰期。

  申银万国发布的一份房地产信托研报显示,2012年集合类房地产信托本息共到期2037亿元,加上单一委托人认购的单一类房地产信托,则共有约3062亿元本息到期,从3月起进入偿付高峰。

  近日发布的一项研究报告称,房地产开发企业资金状况已从2011年的“偏紧”步入“紧张”,“可能接近甚至低于2008年的水平”。

  报告称,今年前两个月,全国商品房销售额4145亿元,同比下降20.9%,参照去年12.1%的增幅,预示着今年销售额有可能出现负增长。

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册