首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场建设费纳入民航发展基金 被指无存在必要

2012年04月18日 09:55 来源: 第一财经日报 【字体:

  长期为人诟病的“机场建设费”将被换汤不换药地纳入“民航发展基金”,从某种程度上说,这种改名的实际意义。可能只在于回避质疑。

  昨日,财政部颁布了《民航发展基金征收使用管理暂行办法》(下称《办法》),从4月1日起征收民航发展基金,由原来的民航机场管理建设费(民航乘客购票时缴纳,俗称“机场建设费”)和民航基础设施建设基金(航空公司缴纳,下称“民航基建基金”)合并而成,原征收标准不变,仅征收后的使用范围有所扩大。

  在今年全国两会上建议取消机场建设费的全国人大代表叶青昨日接受《第一财经日报》采访时认为,机场建设费原本只是一个权宜之计,如今已失去存在的合理性与必要性;而从预算改革的角度来说,涉及民生的收费,应经过人大审批。

  也有财税专家对本报分析称,出台这一《办法》,是在迫于阻力无法取消机场建设费的背景下,有关部门试图对其加以规范的一种努力。

  只有名字变了

  根据《办法》,在中国境内乘坐国内、国际和港澳台地区航班的旅客,以及在中国境内注册设立、并使用中国航线资源从事客货运输业务的航空运输企业和从事公务飞行的通用航空企业应缴纳民航发展基金。

  其中,乘坐国内航班的旅客每人次50元,乘坐国际和地区航班出境的旅客每人次90元(含旅游发展基金20元);对三类人免征,即持外交护照乘坐国际及地区航班出境的旅客、年龄在12周岁以下(含12周岁)的乘机儿童和乘坐国内支线航班的旅客。

  本报注意到,《办法》关于航空旅客缴纳、免征范围和缴纳标准的规定,同原机场建设费的实际征收操作没有差异。另外,关于航空公司缴纳部分的规定,也同原民航基建基金大致相同,不过从事公务飞行的通用航空企业此次被新纳入征收对象行列。

  主要的变化在于资金的用途。根据《办法》,此次合并后,民航发展基金的使用范围将比原先的机场建设费和民航基建基金有所扩大,除用于传统的机场、基础设施建设外,还将对货运航空、支线航空、国际航线、中小型民用运输机场(含军民合用机场)进行补贴;以及用于民航节能减排,通用航空发展,民航科教、信息等重大科技项目研发和新技术应用等。

  还有没有存在的必要?

  正是由于这种“换汤不换药”的更名,引起了广泛争议。有网友发表评论称,由于建设机场的热潮已经过去,“机场建设费”这个名称已经说不过去,而换成“民航发展基金”就可以把实质上的机场建设费长期化、合理化,因为“民航发展”是一项没有止境的工作。

  叶青也认为,《办法》规定的征收、管理办法没有实质变化,改个名字似乎只是让收费“变得好接受一点”。这位湖北统计局副局长对本报评论称,在机票价格之外另外收取民航发展相关费用的理由本身就值得商榷,现在财政收入每年超过10万亿,为什么不能舍弃区区200多亿的收费,减轻航空旅客负担呢?

  根据全国人大代表、广东省茂名市工商联主席陈华伟的一份书面报告,原机场建设费的收费依据是1995年国务院办公厅转发的财政部、国家计委、民航总局《关于整顿民航机场代收各种机场建设基金的意见》。陈华伟认为,该意见是三个部门会商出台的文件,既未经全国人大常委会审议,也未经公众听证。它征收的合法性、合理性从一开始就站不住脚。

  “航空公司已经向机场支付了各项设施的使用费用,并且还要每年缴纳民航建基金,而这些费用已经含在机票里了,为什么旅客还要再掏钱出来缴纳另一笔机场建设费?”一名航空业内人士在接受本报采访时也发出这一质疑。

  此外,此类收费标准的制定,也遭到质疑。如中国政法大学航空与空间法研究中心研究员、中国航空法律服务中心首席专家张起淮律师对本报称,《办法》中规定的征收标准,沿用了旧有的标准,似有不妥,应根据民航发展的历史数据和现实速度以及未来发展需要进行详细的测算和论证。

<<上一页12下一页>>

关于机场建设费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册