首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内中药只有0.3%申请国际专利

2012年04月17日 22:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者陆志霖报道:中医药是中华民族的瑰宝,但只有0.3%在国际上申请专利。而日本和韩国早就领先一步,并已抢占国际中成药7成以上的市场。

  有关数据显示,在国际上300亿美元的中药市场中,中国只占5%。在令人尴尬的5%中,大约70%是中药材,技术附加值高的中成药不仅出口量少,在国际贸易中面临被仿制的危险。

  根据《世界专利数据库》的统计数据,我国中药专利的申请量已有10943个,但其中只有0.3%是在国际上申请的专利。而相比之下,国际上已有170家公司、40余个研究团体正从中药中寻找和试制新药。日本、韩国已经抢占国际中成药70%以上市场份额,而其中已有十多个国家和地区的40多种天然药物在我国注册。这意味着我国已经无偿放弃中草药和植物药专利申请及带来的巨大国际市场。

  在论坛上很多专家呼吁,中药是我国传统文化的精华和中华民族世代相传的智力成果,保护中药知识产权也应得到重视。

  白云山复方丹参片就是其中的一个典型。据白云山和黄中药有限公司总经理李楚源介绍,白云山和黄对复方丹参片采取了“普药精制,专利护航”战略,目前已经在原材料、生产工艺、临床使用及产品包装拥有十余项专利保护。

  15日,广药集团首届“神农医药博士论坛”特别联合中国药学会医药知识产权研究专业委员会,举办“现代中药产业与知识产权保护”高峰论坛,并发布上述数据。

  陆志霖

关于申请专利的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册