首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健理财可选的三个投资方向

2012年04月17日 15:32 来源: 银率网 【字体:

  稳健投资有什么选择,不仅仅可以实行定期存款,基金投资更是首选,包括货币基金、信托基金等等,对于想要稳健投资的投资者来说,选择面是比较广的。

  目前,较为流行的稳健投资当属投资货币基金,它是指投资于货币市场上短期有价证券的一种基金,是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。基金资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券。实际上,上述这些货币市场基金投资的范围都是一些高安全系数和稳定收益的品种,所以对于很多希望回避证券市场风险的企业和个人来说,货币市场基金是一个天然的避风港,在通常情况下既能获得高于银行存款利息的收益,又保障了本金的安全。总体而言, 货币基金的特点是:本金安全,资金流动强,投资成本低,分红免税。

  其次是信托基金,信托基金指通过契约或公司的形式,借助发行基金券(如收益凭证、基金单位和基金股份等)的方式,将社会上不确定的多数投资者不等额的资金集中起来,形成一定规模的信托资产,交由专门的投资机构按资产组合原理进行分散投资,获得的收益由投资者按出资比例分享,并承担相应风险的一种集合投资信托制度。它的优势就在于,能够集合投资,而且是专家管理和专家操作。形成了组合投资、分散风险,资产经营与资产保管相分离的投资方式,在利益上形成共享、风险共担,并且以纯粹的投资为目的。流动性强。参与的起点较高,收益比较稳定。

  除此之外,投资债券也是稳健投资的重要部分,债券按利率分类,可分为固定利率债券和浮动利率债券。固定利率债券在发行时规定利率在整个偿还期内不变的债券,与之相对的是浮动利率债券。固定利率债券不考虑市场变化因素,因而其筹资成本和投资收益可以事先预计,不确定性较小,但债券发行人和投资者仍然必须承担市场利率波动的风险。浮动利率债券是与固定利率债券相对应的一种债券,它是指发行时规定债券利率随市场利率定期浮动的债券,也就是说,债券利率在偿还期内可以进行变动和调整。浮动利率债券往往是中长期债券。浮动利率债券的利率通常根据市场基准利率加上一定的利差来确定。而债券逆回购则是利用交易所平台主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易。更好的理解是一种通过交易所的短期贷款,就是你把钱借给别人,获得固定利息;别人用国债作抵押,到期还本付息。最重要的是,逆回购的特点就是几乎不存在任何风险。只是收益多少不同而已。根据以往经验看,债券逆回购的平均年化收益率能达到4%。

关于货币市场基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册