首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动客户端应用现混战 大众点评炮轰网易

2012年04月17日 10:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  网易与腾讯新闻客户端抄袭纠纷还未结束,另一家互联网公司又加入了这场战争。

  昨日,大众点评网对外表示,网易移动客户端“饭饭”大量抄袭来自大众点评的内容。大众点评董事、资深副总裁龙伟在接受 《每日经济新闻》采访时表示,希望网易下架“饭饭”客户端,否则将保留对网易采取法律措施的权利。

  针对大众点评网的“指责”,网易有道运营副总裁金磊对《每日经济新闻》表示,“饭饭”与大众点评网是完全不同的两类应用,前者系个性化的推荐应用,后者为提供固定信息的网站,并不存在大众点评网站所说的抄袭行为。

  值得一提的是,就在网易和大众点评网闹得不可开交之时,网易又再次将炮火指向腾讯。网易公关人士昨日对《每日经济新闻》表示,将以“抄袭网易新闻客户端”的理由向苹果应用商店投诉腾讯新闻客户端。

  上周四,网易发表公开声明,“强烈谴责”腾讯公司腾讯新闻iPhone客户端的2.0版本抄袭其旗下重要的移动互联网产品网易新闻客户端,并称腾讯产品在页面布局、跟帖样式、交互设计等环节与网易产品设计雷同。

  截至《每日经济新闻》发稿之时,腾讯和苹果方面均未对此回应。

  网易“饭饭”被指涉嫌抄袭

  据《每日经济新闻》了解,这款名为“饭饭”的客户端是网易有道部门推出的一款个性化推荐引擎,包括iPhone和Android客户端,2012年4月9日正式上线。

  在龙伟看来,网易上述移动客户端大量抄袭来自大众点评的内容,包括餐厅商户信息、餐厅特色、推荐菜、人均价格等内容,“这些信息都是大众点评的用户自发上传到我们后台经过数据分析处理而得到的。”龙伟表示,这些内容是大众点评从2003年开始付出了大量的人力、物力以及时间等经济成本创造起来的。

  龙伟指出,尤其是人均消费价格是大众点评4200万用户通过各自上传的内容经过大众点评的后台数据分析而得到的结果。“网易此举不仅涉嫌抄袭侵权,还存在不正当竞争的问题。”

  针对龙伟的言论,金磊则对《每日经济新闻》表示,网易饭饭的上述争议数据,系通过搜索引擎收集自互联网,再经过网易的数据处理和调整而得到的结果,这些数据来自爱帮、饭统等餐饮网站,也有可能来自大众点评。金磊指出,在网易产品中,有部分价格与大众点评网相同,也有价格不相同的地方。

  尽管面临大众点评指责,但网易目前尚无计划屏蔽前者,停止从其网站上抓取数据。

  北京市盈科律师事务所合伙人律师刘铭在接受 《每日经济新闻》采访时表示,双方争议的焦点是客户端网页是不是构成作品侵权,从法律上来说,如果只是简单的客观信息的排列组合,而不具有独创性的话,很难构成抄袭侵权;另一方面,网易将互联网抓取的内容进行了表达方式的处理,也很难说其构成抄袭。

  大众点评曾起诉爱帮网获赔

  据《每日经济新闻》了解,此前,大众点评就以内容抄袭起诉爱帮网,该案已于2011年7月被北京市第一中级人民法院终审判决属不正当竞争,并被判赔反不正当竞争纠纷案中法定最高额50万元,同时被要求立即停止使用所有源自大众点评网的商户简介和用户点评。

  在《每日经济新闻》获得的法院判决书中显示,北京市第一中级人民法院认为大众点评网上的商户简介和用户点评,是大众点评网通过合法途径吸引用户注册、发表或者搜集、整理而来,能为大众点评网带来合法利益,反不正当竞争法应当给予保护。

关于客户端的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册