首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高毛利产品涉问题胶囊 四基金闪腰通化金马

2012年04月17日 09:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:截至2012年3月末,中融增强13号和齐鲁证券客户信用交易担保证券账户分别持有13.51万股和9.03万股。

  因主营产品清热通淋所用胶囊重金属铬含量超标被央视《每周质量报告》曝光,4月16日开盘,通化金马(000766)(000766.SZ)即大跌逾8%,随后跌幅逐渐收窄至3%左右。不过午后股价回升,截至收盘,通化金马跌幅收窄为1.58%,报收4.98元,全天换手率为4.42%。

  同日,受到胶囊原料使用工业明胶消息刺激,A股市场上仅有的两家涉及医药明胶生产的上市公司—青海明胶(000606)(000606.SZ)和东宝生物(300239)(300239.SZ)则分别上涨9.96%和3.98%。

  “清热通淋胶囊占通化金马营业收入比重不大,该事件对公司营业收入短期影响有限。”长江证券(000783)医药行业研究员黄伟轩指出。

  据财报显示,2009至2011年上半年,通化金马清热通淋胶囊产品实现的营业收入分别为717.34万元、751.73万元以及431.36万元,占营业收入比重仅为4.27%、4.43%、5.04%。

  尽管清热通淋胶囊应收占比并不大,但毛利率却是其所有主营产品中最高的,2009至2011年上半年期间,尽管该产品毛利率逐年递减,但仍保持了70%以上的高水平。

  三只股票表现迥异,使得驻扎其中的机构也各自悲喜。

  2011年底,共有四只基金持有通化金马, 持股合计为64.77万股。华夏红利爱基净值资讯持有50万股,另外三只都是指数基金,深300ETF持有8.28万股,华安S300基金持有6.46万股,深证300ETF联接持有0.03万股。去年三季末,王亚伟掌管的华夏大盘基金持有通化金宝307.54万股,为公司第三大流通股股东,现已减持完毕。

  截至去年底,金鹰中小盘精选爱基净值资讯基金持有199.99万股青海明胶;截至2012年3月末,中融增强13号和齐鲁证券客户信用交易担保证券账户分别持有13.51万股和9.03万股。

  高毛利产品涉毒

  据央视《每周质量报告》报道,药厂采购毒胶囊产品涉及9个药厂生产的13批次药品,其中通化金马所涉及产品为清热通淋胶囊(产品批号:20111007), 铬含量87.57mg/kg,严重超过2mg/kg的国家标准。

  通化金马财务报表显示,本次涉及重金属超标的清热通淋胶囊产品,在2009年至2011年上半年,毛利率分别高达78.91%、77.69%以及75.78%。

  “部分企业为了在售价偏低的情况下盈利,只能继续压缩成本,最后走上了采用劣质原料的道路,要改变这种局面除了加强行业管制外,必须解决现存体制缺陷。”有医药行业人士告诉记者。

  “短期对公司股价会产生负面影响,长期还要结合事件最终调查结果分析。如事件属实,则将对公司长期信誉产生影响,未来或将反映到销售收入方面。”有券商首席分析师表示。

  尽管事件结果尚未水落石出,但遭遇此次“毒胶囊”空袭后,未来事件一举一动无疑牵动着通化金马投资者的神经,而明星基金经理王亚伟或也是其中一员。

  利好“明胶行业”?

  受胶囊原料使用工业明胶消息刺激,当日青海明胶和东宝生物分别上涨9.96%和3.98%。

  而东宝生物盘后龙虎榜显示,东宝生物买方前五名合计买入1813.26万股,而卖方前五名则合计卖出3754.05万元,卖方力度远超卖方。此外,买方第四名的方正证券(601901)股份有限公司杭州延安路证券营业部在买入190.98万元的同时还大笔抛售了2530.03万元

  国都证券指出,受“毒胶囊”事件刺激,药用明胶生产企业——青海明胶和东宝生物进入行业调整期,可逢低介入。不过长江证券医药行业研究员黄伟轩则认为,“央视报道主要是明胶质量问题,对于产品合格的上市公司青海明胶、东宝生物来讲,算不上利好,也不是利空。”

  据记者了解,国内明胶行业正处于快速扩张时期,一些国外企业进入时间虽短,但凭借充裕的资金、成熟的技术迅速扩张。相反,国内大部分企业无力随行业扩张而成长,因此行业内形成了产能几百吨的中小型生产企业众多,但年产2500吨以上的大中型明胶民族企业仅有青海明胶、东宝生物、蚌埠丰原明胶有限公司等寥寥数家的市场格局。

  其中,青海明胶目前产能在4500吨左右,是国内规模最大的明胶厂商之一。此外,法国罗赛洛集团和派宝公司在中国的子公司产能分别为4000吨和3000吨,东宝生物目前明胶产能为4000吨。

  “除了几家较大的企业外,国内明胶多数是中小企业。生产的明胶质量也参差不齐,大量不符合国家行业标准的劣质明胶产品充斥市场,而近年来部分下游企业为牟取暴利,客观推动对劣质低档药用明胶需求,高档药用明胶价格也因此受到波及。”上述行业人士表示,“在央视曝光后,行业监管或也将随之加强,随着中小违规厂商的规范取缔,龙头企业有望利好。”

关于工业明胶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册