首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没钱就不理财?年轻人理财的三大误区

2012年04月16日 10:07 来源: 银率网 【字体:

  在当今,并不能够常见到初入社会的年轻人能够自觉对自己进行强制储蓄,甚至是进行账务理财,更多的见到的是越来越多月光族的出现,抱怨物价上涨,抱怨钱太少,觉得理财是有钱人的事儿,应该要在自己老了之后再进行理财等等误区,其实这些都是不对的。

  如果一个年轻人觉得理财是年纪大的人做的事,那就错了,凡事都要趁早,既然知道理财是一件对每个人都很有帮助的事情,何必要等?越早开始理财只会让今后的生活更加轻松。比如购房计划、子女教育计划、养老计划等一系列大额刚性支出,若临到支出发生时候才去准备资金,就会十分仓促甚至会造成理财目标无法实现。以子女教育为例,如果能在小孩刚出生的时候,每个月固定用一部分资金开始准备子女教育基金,完全可以避免将来子女成年后需要一次性大笔支出教育费用而对家庭财务造成过大的冲击,要知道,现在的婚姻观念是越来越早,可能你刚进社会没多久就已经完成了传宗接代的任务,而这时候在想要理财就来不及了。

  当然,年轻人还会说,我们没有钱,没办法理财,理财是给有钱人设计的。其实,对于没有钱的人,理财应该从开源与节流两个方面来看。有的人是工资收入过低,在支付必要的生活费用之后确实无财可理,这类型的人应该努力提高自身在职场的竞争力水平,努力增加自身的劳动收入。另外一种人是自身收入较高,但是缺乏长远规划,对子女教育、退休规划、养老金准备没有足够的重视,而产生过度消费。这类型的人应逐步加强长远规划的意识,减少自身消费支出,将剩余资金用于理财目标的实现。而且要知道,理财是一种行为习惯、自发意识,与钱多钱少没有必然的联系。目前金融机构可提供的理财产品也针对不同金额的客户,在投资起点上做了进一步细分,投资者可根据自身实际情况进行选择。比如既有每个月几百元就可以参与的基金定投,也有需要上千万门槛的私募股权投资基金,中间还有五万、二十万、一百万、三百万等诸多起点的产品可供选择。因此,理财是每个有意愿的人都可以做的事情。

  除此之外,年轻人不爱理财的另一个误区就是误以为理财就是投资,而投资有风险且麻烦。要知道,广义角度的理财包含了投资,投资规划仅仅是理财规划的一个方面。理财更多的是全方位的利用一揽子金融产品来寻求各项理财目标的实现,而投资更侧重于财富的快速增值,而忽略了个人风险管理、个人税务规划、个人养老规划、子女教育规划等一系列内容。特别是一些不能承受风险的刚性理财目标,仅仅利用投资来实现,存在重大的不确定性,很可能在投资失误的情况下,导致理财目标不能实现。而且,由于目前理财产品的种类比以前更加多元化,且随着金融市场的逐步开放,投资品种也日趋复杂,对于普通投资者来说理财确实变得越来越复杂,并且存在一定的风险性在这种情况下,对于工作较忙没有时间涉足相关领域的客户,最好更多地借助专业人士,在评估自身主观风险承受能力,以及客观经济实力之后,再进行理财投资。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册