首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台零售限价上涨 官员称市场上90%都是假酒

2012年04月16日 09:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  真酒面容初露:90%茅台是假酒

  “国酒”茅台再度提价。

  4月9日,贵州茅台公告称,公司一期计划投入8.5亿元,在3个省会城市和直辖市开设31个直营店。4月1日起开始,53度茅台从原来的1099元零售限价,上涨420元至1519元,仅限于直营店。

  市场上53度茅台被茅台产业链上的商家持续热炒,零售价一度超过2000元。业内人士预测,在炒作背景下,茅台甚至可能突破5000元价位。

  但值得注意的是,各商家伺机疯狂炒作时,市场上的流通茅台酒也鱼龙混杂。

  贵州省商务厅副调研员陈有泰2011年9月曾表示,“2009年,茅台酒厂的年产量约2万吨”,“市场上90%的茅台都是假酒”。

  市场上真茅台供应量,以及其每年的实际销量,贵州茅台则始终未公布。

  此前,中国食品工业协会组织五粮液、贵州茅台、泸州老窖等8大品牌白酒企业欲向公众公开真酒的销售渠道、网点和供应量等原本“机密”的信息,这也或能让茅台酒年供应量的真实情况浮出水面。

  但对于市面茅台90%属假的数据,一名大型白酒企业销售方面人士则表示,“这个数字具有一定的真实性”。

  假酒几何?

  虽然包括贵州茅台在内的8家白酒企业尚未公布真实销量数据,但围绕这些“机密”信息的争论已然乍起。

  2月下旬,国家质检总局宣布,中国食品工业协会已组织五粮液、贵州茅台、泸州老窖等8家知名白酒企业签订“自律宣言”,并承诺“销售渠道、网点和供应量;公开假冒产品产销商名单和案件查处情况”。

  8家企业也随即表示,将在60日内,向社会公开有关产品销售信息,而这一消息让正遭遇“三公消费”质疑的政府招待用酒大户茅台再次被聚焦。其中,关于市面茅台假酒的数量是各方数据打架的关键之一。

  在首届白酒领袖高峰论坛上,贵州茅台集团董事长袁仁国表示,2010年茅台集团白酒产量占行业总销量0.61%,占酱香酒销量的2.9%。

  此前,贵州省商务厅副调研员陈有泰曾则给出了另一组统计数据,其称,2009年,茅台酒厂的年产量约2万吨,而2010年全国茅台酒消费量高达20万吨。

  这是截至目前关于茅台市场数量公布的相对权威的数据,而按照双方给出的数据进行换算,也就意味着市面上90%的茅台皆为假酒。

  不过,该数据也遭到白酒行业分析和观察人士的质疑。

  “怎么可能会有这么多?即使50%也难以达到,目前假茅台真正有多少并没有统计数据,假的具体怎样去统计没有人能给出好办法。做假酒的怎么可能会告诉我这是假茅台?”上述分析师说。

  贵州白酒专家万兴贵也强调,90%的是假茅台的说法不真实,“如果真是这种说法,2011年茅台集团销售额237亿元,假茅台是真茅台的9倍,一计算就有2000多亿。这怎么可能,去年整个白酒行业销售额才3746亿元”。

  虽然,关于茅台假酒数量的争议尚难论断,但目前市场上假茅台横行则是不争的事实。

  本报记者了解到,今年春节前夕,受价位哄抬影响,市场上高档茅台酒瓶的回收价格也大幅上升,市场售价将近2万元的茅台年份酒50年年份礼盒若包装完好、防伪涂层没有刮开,最高能换1200-2000元。而在东南沿海城市,回收价甚至达到4000元。

  即便分析人士对90%假酒的数据存有质疑,但据本报记者了解,茅台专卖店出售假酒亦是持续多年的公开秘密。

  多个零售销售人士接受本报记者采访时透露,“现在专卖店摆在柜台上展示的是真茅台,如果你要想买到真茅台就别让服务员从柜子里拿,就买那个展示的,不过,一般柜台展示的茅台是不出售的”。

<<上一页12下一页>>

关于贵州白酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册