首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个白领家庭的纳税账本:税收无处不在

2012年04月16日 09:11 来源: 小康财智 【字体:

  当个税免征额从2000元提到3500元时,你也许感受不到这个数字带来的变化;当人们为减税减负奔走呐喊的时候,你也有可能选择“隔岸观火”。其实,我们每个人在日常生活中跟税打了多少交道,缴了多少税?不算,或许你还真不知道。

  月工资8000元,工资条上代扣的1965元,只是张佳算得清的。至于拿到手里的6035元又有多少被隐秘“纳税”,根本无法准确计算。

  张佳,男,28岁,就职于某私企,结婚1年,无子女,北京南三环有70平方米住房一套,国产车一辆,可算是一个非常普通的白领家庭。

  “一生要交多少税?”虽然专家们没有给出明确答案,但透过张佳的缴税账本,我们或许可以从中窥探一二。工资条上的意识觉醒“个税调整前,505元,调整后,165元。”工资条上代扣的税,是张佳算得最清楚的一笔账。

  张佳月工资8000元,除了需缴纳月工资8%的养老保险、2%的医疗保险、0.5%的失业保险以及12%的住房公积金,合计1800元,还必须缴纳165元的税。最后实际所得6035元,仅为税前收入的75%。

  “每次看到工资条上的代扣额,都让我肉疼。也才会真正感觉到自己是个纳税人。”张佳告诉记者,“但是疼也无可奈何,纳税不像买白菜,也没地儿让你去讨价还价。”

  同样,张佳的太太每月工资6500元,也需要缴纳1462.5元的四险一金和49元的个人所得税。实际所得不到5000元。

  去年,个税免征额从原来的2000元提高到了目前的3500元,使得张佳和其太太少交了几百元的税。如今,又有专家呼吁将免征额提高到5000,甚至10000元。

  对此,北京大学经济学院教授刘怡指出,一个适当的个人所得税制度有助于培养纳税人的税收意识、对公共决策过程的参与热情,从而提高财政支出透明度,更好地保障公众利益。纳税面过小,不利于税收公平原则,也不利于全体公民福利的整体增进,难以实现对收入分配的有效调节。

  财政部财政科学研究所副所长白景明表示,免征额的调整需要考虑三个因素,一是消费生活成本支出的范围,例如原来没住房,现在要考虑住房;二是物价,三是收入的增长和提升。“3500元,从目前的情况看基本上已经达到顶了。”

  “频率没有这么高”在张佳看来,“与其期望调高免征额,不如祈祷涨点工资。”流转税暗潮涌动据了解,目前,我国税种主要以增值税、营业税、消费税等流转税为主,而这些税种通过把商品卖得更贵一些最终又转嫁到了商品价格上,由消费者承担。也就是说,只要有消费,就有缴税。

  工资条上代扣的1965元,还只是张佳算得清的。至于拿到手里的6035元里又有多少被隐秘“纳税”,他根本无法准确计算。

  张佳一直很不解,为什么太太的化妆品动辄就要成百上千。直到看到网络热议“馒头税”,看到流转税这个名词,他才若有所悟。原来,他已经无意识地为太太的高档化妆品缴付了高达30%的消费税、10%的关税和17%的增值税。并且,这还没有加上生产和运输环节的其他各种税费。

  由此,张佳开始更加细致地计算自己的衣食住行税负。早餐,一块3.5元的面包加一袋1.5元的牛奶,交增值税0.85元;中午吃餐馆,餐费里包含了营业税和城建税,合计餐费的5.5%。晚上,去K歌,20%的营业税……

  最让他感到意外的是,就连最基本的煤气、水电里面都包含着各种税。20元的燃气费,其中包含了约0.24元的增值税和约0.02元的城建税和教育费附加;每月交纳40元的水费,包含了约4.6元的增值税、约0.46元的城建税和教育费附加;每月电费50元,其中增值税约2.9元,城建税和教育费附加约0.29元。

  自从爱上“算税”,张佳非常庆幸自己和太太都不爱抽烟喝酒,也不追求名牌奢侈品。有人匡算,甲类卷烟(一般指价格超过70元/条的卷烟)的税率高达56%,这还没计算卷烟批发环节加征的5%从价税。而贵重首饰及珠宝玉石、高尔夫球具、高档手表、游艇等,仅消费税一项也基本上在10%以上。

  “税收真的是无处不在。”张佳告诉记者,目前,中国共有消费税、增值税、营业税、个人所得税等19个税种,涵盖了人们生活的方方面面。

  而据中国社科院财贸所所长高培勇分析,在中国现行的税制体系中,70%以上为流转税,即间接税,包括增值税、消费税和营业税等,其余的不足30%为所得税等直接税,即,中国税收总量的70%都有可能进入价格,最终由消费者负担。

  “如果不区分具体税种而笼统谈减税的话,那么减税的结果会在相当程度上减轻税收和物价之间的这种关联度,在相当程度上减轻税收对物价上升的这种推动力。”高培勇称。炒股赔钱也要缴税张佳总管家庭财务大权,理财方式比较单一,主要就是炒股票。炒股不需要缴纳个人所得税,但每笔交易都需要缴纳0.1%的印花税和0.015%-0.03%的手续费以及过户费。虽然股票交易税率比较低,但频繁操作产生的税费也相当的可观。

  “炒股两年,赔了三四万,至于交了多少税,我算不清。”张佳这样告诉记者,“不过,据证监会统计数据显示,2011年上证综指跌幅21.68%,深证综指跌幅32.86%。在如此凄淡行情中,投资者依然贡献了421.67亿元的印花税。”房车纳税伤不起没房没车,别结婚。去年,张佳为了结婚,从父母手中借了50万,加上自己的存款20万以及贷款70万,买了现在这个两居室。张佳记得很清楚,购房款中除了中介费、测绘费和公共维修基金等费用外,还交了契税、印花税、营业税等七八万的税。

  不过,这套房子总共含有多少税,张佳还没算清楚。与房地产行业相关的各种税费纷繁复杂。全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志曾表示,目前涉及房地产的税种有12项之多,涉及房地产的收费多达50项,两者共计62项。陈万志抽样调查部分项目的税费,结果发现竟然占到房地产价格的30%-40%。

  为了有个像样的家,张佳在装修上也是精打细算,装修花了近10万,按3%的营业税计算,税费约为3000元。家具、电器、餐具、床上用品,总价共五六元,按17%的增值税率计算,税费约为10000元。住进这座房子,张佳仅看得见的税就交了八九万,相当于一年半不吃不喝的工资收入。

  买车交的税同样让张佳感到有些肉疼。一辆10万元国产车,车辆购置税、车船使用税交了近10000元。

  汽车是目前国内征收税费最多的商品之一。除了购车环节交的税,使用过程中还要缴纳过桥费、停车费、保险费等。再加上每天消耗汽油里含的税,张佳直喊伤不起。

  当然,张佳并不能代表所有纳税人的情况,这种计算也不尽精确。但至少人们可以从中管窥这些税是如何影响着我们的生活。

  《2009年公民税收手册》扉页上有这样一句话:“拒绝掠夺,从税开始”。纳税是公民的义务,人们当然要交税,但是人们同样可以要求透明纳税、心甘情愿纳税。而要人们愿望成真,我们需要做的还很多。

关于税收公平原则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册