首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小偷行窃后勤写日记 记录380起盗窃案

2012年04月12日 16:17 来源: 三峡晚报 【字体:

  日记可以记录一个人的生活轨迹,可您见过记录作案时间、作案地点、每天盗窃成本的吗?昨日,记者在九峰山派出所就见到了这样一本“盗窃日记”,“作者”是一名34岁的男子,里面记下了自去年4月以来的380余起盗窃电瓶案。

  胆大:派出所前趁黑作案

  4月5日凌晨2时,民警朱家斌正在九峰派出所二楼整理材料,外面忽然传来一阵机动车发动机的声音,但却没有看到灯光。朱家斌透过玻璃窗,看见一辆小轿车停靠在派出所门口的洒水车旁,一男子从副驾驶座下车,鬼鬼祟祟地绕着洒水车走了一圈。朱家斌悄悄下楼,来到派出所后院,开着警车从小轿车背后将其堵死。“你在这里干什么?”朱家斌询问该男子。“没什么,车子发动机有点问题,下来看下马上就走。”该男子支支吾吾。

  看到该男子手握扳手,车上还有一人,洒水车电瓶处有两个螺丝已被拧了下来,朱家斌有些疑心:“你把车子熄火,打开后备厢,我看一下。”

  车上男子不情愿地将钥匙拔出,将后备厢打开。朱家斌来到车尾,看见后备厢里有四个电瓶。“这么多电瓶哪来的?”朱家斌话音刚落,其中一人大喊一声,“跑!”两人弃车分头逃走。

  频率:一年内作案380余起

  天亮后,派出所民警对该车辆进行检查,发现车内有枕头、棉被等生活用品,还有一本毫不起眼的记录本。

  民警看了后,不禁倒吸一口气:“6月15日,青山建七,100型2支,320元;杨园大货,165型,2支,480元;6月16日,开发区大货,150型,2支,440元;小货100型,300元;6月17日,加油40元,晚玫瑰车材,200型1支,280元……”文字密密麻麻,整整一本都是盗窃电瓶的型号、数量、时间、地点,事无巨细,全部记录在案;此外,还有记录者的生活情况,就连过早买个面窝都记了下来。

  民警整理后分析,这是一个专门盗窃货车、客车电瓶的团伙,作案时间由去年4月至今,几乎天天作案,地点遍布全武汉市,盗窃车辆电瓶380余个。

  主犯:分赃不均三换搭档

  民警从车内找到了行车证和驾驶证,9日上午9时,车主陈某被带到了派出所。

  起初,陈某称自己是开“黑的”的,当晚是另一名男子雇用他,至于盗窃电瓶的事情他毫不知晓,也不认识那名男子。但面对民警的质问和桌上的证据,陈某交代了一切。

  陈某本以开黑的为生,一次偶然的机会,他发现停在路边的大货车和客车电瓶是外置的,且无任何防盗措施,便想到偷电瓶换钱。

  去年4月,陈某找到了毒友熊某,由陈某驾车放风,熊某负责盗窃,然后前往汉阳和徐东两家经营蓄电池的店面销赃。由于陈某家住硚口,二人只在硚口、汉阳一带“活动”。但因为分赃不均,且陈某只放风不盗窃,熊某对此颇有异议。去年8月,陈某转而找来毒友高某合作。

  陈某交代,自己一共和三名毒友合作过,每次作案所得均用于购买毒品;他有两个固定收赃的朋友,一人在徐东专门经营蓄电池生意,一人在汉阳经营相关业务。

  目前,这两名收赃人已被警方抓获,而陈某的第一任搭档也已落网。

关于陈某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册