首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“神童官员”遭质疑:假神童岂能真办事

2012年04月12日 12:00 来源: 东北新闻网 【字体:

  《长治日报》4月5日刊出组织部干部公示,发现神童聚集。王瑞13.6岁参加工作,拟任副处级领导。赵耀华13.5岁参加工作,拟任正处级领导。李艳珺16岁参加工作。侯志军17岁参加工作。(4月10日山东商报)

  干部队伍中出现“神童”,是真,固然可喜,但如果出于其它动机,修改年龄一是违法,二是个人不老实,这样的假神童又岂能真心真意为老百姓办事?

  由于历史原因,在计划经济时代,存在孩子接班顶替的情况,16、17岁参加工作也大有人在。但是,这些接班人员,一般都是工人身份,终生都无法担任领导职务,成为这些人政治生命中的一个硬伤。而这些“神童”能被拟任处级干部,显然不属于接班系列。摆在这些人面前只有两个选择,要么是年龄造假,要么是身份造假。

  上世纪90年代前,中国的教育采取的是小学5年,初中、高中3年,大学2-5年的体制,也就是说一个人即便读专科,也要至少上13年学。13.5岁参加工作,难道一出生就上学?倘若真是如此,这个案例也能荣登共和国教育史,肯定要比方仲永要强百倍。事实上,出现一个神童不是没有可能,但是如果“神童”扎堆,就让人怀疑了。而近年来被媒体曝光的所谓“神童”干部,最终都被证实是年龄造假。

  诚信是做人的基本要求,更是为官的底线。一个连组织都欺骗,连个人信息法律都违反的干部,身上究竟还能有多少真实可靠的成分?在个人利益和法律法规相抵触的时候,采取违法违纪的方式谋私利,是典型的不老实。不老实就不可靠,势必做不了好事,就做不成大事,更不要奢望这些人为民办实事。

  长治“神童”扎堆,不仅暴露了一些地方人事档案管理中存在严重的漏洞,而且让人看到一些造虚假档案的干部的弱智。干部除了带领群众发展经济、管理社会外,还负责教化的重任。连一个档案造假都不能自圆其说的人,足见其管理水平的低下和利令智昏,这样的人又如何教化民众?

  从这些年曝光的档案造假来看,“神童”扎堆现象,不仅仅出现在长治,而是普遍存在于干部的人事档案中。这就要求各级地方要加强人事档案管理,积极开展自查自纠,对篡改档案的干部一票否决,以儆效尤。同时,在干部任用上公开透明,及时阳光公示,让民众监督,让造假者无处遁形。

关于神童的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册