首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚行:中国今年GDP将达8.5% 通胀水平4%

2012年04月12日 10:23 来源: 新京报 【字体:

  亚洲开发银行昨日发布《2012年亚洲发展展望》报告,预测今年亚洲新兴经济体的经济增长速度将从去年的7.2%减缓至6.9%,但随着全球消费复苏,到2013年又将会回调至7.3%。报告还预测,中国今年的经济增速为8.5%,通胀水平为4%。

  这份报告对45个亚太地区的新兴经济体今明两年的发展情况作出预测。报告认为,尽管全球需求疲软,但亚太各新兴经济体大都能在未来几年内保持增长势头,不过决策者应注意油价攀升带来的潜在风险。欧元区债务危机是对亚洲经济的最大威胁,如果这场危机重燃,亚洲各国决策者应该做好放松货币政策的准备。

  亚行认为,今明两年中国的经济增长将放缓至8.5%和8.7%。这一预测远高于今年《政府工作报告》中设定的7.5%的目标。亚行认为,固定资产投资仍将是拉动中国经济增长的主要引擎,未来两年平均年增长率将在20%以上;随着就业情况及工资的增长,个人消费也将有望年均增长约12%;未来两年中国通货膨胀率都将维持在4%左右的水平;出口和进口增速今年分别为15%和18%,2013年略有上升。而由于成本上升造成中国出口竞争力减弱,人民币升值步伐可能会放缓。

  亚行表示,中国面临的挑战包括贫富差距加大及环境压力加剧。数据显示,中国令人担忧的收入不平等现象近年呈扩大趋势:在2005年,中国最富有的10%的家庭收入是最贫困的10%家庭的15.5倍,而在1998年为7.3倍;2010年我国城镇居民家庭人均收入几乎是农村居民家庭人均收入的3.5倍,2000年时则不到3倍。报告建议中国加大对农村地区的投资,完善社保体系,对水资源等加强管理,并提高能源使用效率。(沈玮青)

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册