首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营企业家们的六大期待

2012年04月11日 14:32 来源: 浙商 【字体:

  这是一个呼唤加快经济体制改革的特殊时期。

  今年3月,《浙商》杂志派出的报道组在北京密集采访了参加全国“两会”的企业家代表、委员以及众多权威专家。他们带着对过去一年,甚至数年的考察和思考,试图通过自己的努力寻找民营企业普遍遭遇问题的答案。

  在经济内外交恶的困局之下,民营企业迫切地需要创新经济制度,尤其是希望通过打破国内的垄断坚冰,来寻求新的发展空间。通过细致的梳理,本刊进一步归纳出了这些民营企业认为在新一轮经济发展中,亟需解决的六大制度与环境问题:行政管理环境、司法制度环境、金融制度、税负环境、用工环境以及慈善环境——与此同时,企业家们普遍认为,这六个方面的问题也是最值得期待解决的。这六个期待,事关中国实体经济的发展、民营中小企业的成长以及民营经济的社会责任,且互为因果,密不可分。

  事实上,这种期待完全可以理解。因为,缺乏足够地对人身、对财富的安全感,企业家中出现了一股移民热潮;因为,缺乏相应金融制度的保障,民间借贷危机一波接着一波,跑路企业家、跳楼企业家在前段时间曾集中爆发,而浙江东阳吴英案,更将民间金融改革的呼声推向了高潮;因为,缺乏全局性的远见和规划,中国的用工环境越来越差;因为,缺乏合理的税负环境,企业不偷税漏税就难以存活,加上“世界上最庞大的行政法规”,很多民营企业家不愿意从事实业,实体经济也正面临空心化的危机;因为,缺乏法律制度保证的慈善环境,企业家难以安心行善,有钱也不敢捐,捐了不知捐给谁……

  当强烈的呼声成为一种共识时,就是到该改变的时候了。但即使如此,企业家们在期待的同时,仍抱有某种审慎。因为,在改革开放的进程中,许多触及利益集团利益的良策善政总是雷声大雨点小。但愿这一次,雨滴能伴着改革雷声而来,尤其是上半年行将出台的“新36条”细则。

关于民营中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册