首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后试婚男女分道扬镳 收入混同导致财产难分配

2012年04月11日 09:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网宁波4月10日电 小明(男,化名)和小丽(女,化名)都是80后,小明是宁波人,小丽是江苏人,2005年,两人在江苏认识并相恋。2006年,热恋中的小丽随小明来到了浙江宁波,并开始同居。由于两人以“试婚”的方式生活,期间双方都有收入,因此两人的经济一直处于混同状态。一旦分开,财产分配成为善后难题。

  2008年9月,双方准备结婚,为此,两人在鄞州区以按揭贷款的方式购买了一套住房,登记在双方名下。

  2010年10月,双方在各自的老家都举办了婚礼仪式。但是,两人因为“工作繁忙”等种种原因,一直没有领证。

  两人以“试婚”的方式维持着这段感情。然而,柴米油盐慢慢地将以往的激情消磨殆尽。一开始,小明想跟小丽去领证,小丽不愿意;再后来,小丽想安定下来,却发现小明在外面有了其他女人。

  2011年底,矛盾重重的两人终于不欢而散,结束了分居生活。

  由于“试婚”期间双方都有收入,因此两人的经济一直处于混同状态。一旦分开,房子怎么办?家中的其他财产怎么分配?

  2012月2月,小明将小丽起诉至宁波市鄞州区人民法院,要求法院确认上述房屋归其所有。小明的理由是:住房的首付款15多万元以及所有的按揭款都是他个人支付的。当时想着要跟小丽结婚,买房时才应她的要求,加了她的名字。

  近日,在法庭上,小丽对小明的说法不予认可:同居期间,双方经济是混同的,被告的所有收入均存入原告的银行卡内,因此,银行的按揭贷款虽然以原告名义归还,但实际被告的部分收入也在用于家庭的开支。而且,最终未能结婚的原因是由于小明另有新欢。

  法官组织双方进行调解,最终达成了如下协议:涉案房产归原告所有,由原告负责偿还剩余按揭贷款,原告一次性支付被告该房产的财产折价款25万元,在付款后,由被告协助原告办理产权变更登记手续。双方同居期间的其他财产也一并进行了协议分割。

  据了解,近年来,婚前同居或“试婚”,在未婚男女尤其是年轻人中间悄然流行,而一旦同居双方最终未能缔结婚姻,需要善后的不仅仅是感情方面的纠葛,还有子女抚养、财产分割方面的问题。

  法官提醒说,由于男女同居期间实际是“无婚姻之名,但有婚姻之实”,同居期间的财产往往“你中有我,我中有你”、无法分清,而大多涉及房产、私家车等大宗财产,与当事人的利益息息相关。法院在审理相关案件的过程中,也需要耗费极大的精力去调查财产的真实情况,而且往往会因为这种特殊财产状态而遇到较大困难。

关于试婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册