首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京快递服务存三大短板:快件不能先验后签

2012年04月11日 08:19 来源: msn中国理财 【字体:

  5月1日,《快递服务》系列国家标准将正式实施。记者在实地调查中发现,北京主流快递公司的运营与新“国标”仍存差距,亟待改进。

  差距 1 先验后签不支持

  对于消费者而言,在收件时先验货后签单,消可以明确收到的快递是否是自己购买的物品,物品是否完好等。尤其是对于贵重物品来说,先验货后签单,对于网购的消费安全意义重大。

  但对于消费者在收货时先验后签的要求,7家快递公司均不支持。据记者了解,在收件时,由于先签单后验货已经成为各大快递公司不成文的规定,为了尽快拿到货物,消费者只能妥协,但很可能在发现货物存在问题后,遇到诸如快递、卖家推诿责任等麻烦事。

  新国标要求

  收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件,收件人可先验收内件再签收。验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。对普通快件,收件人可先验视包装,如果包装明显破损的,可先验收内件再签收。

  差距 2 称重计量不规范

  在调查中,记者注意到,除顺丰和申通(微博)外,其余5家快递公司均未使用工具称量。其中,韵达快递员在未称重的情况下,直接告知记者所寄邮包超重,需增加快递费。记者在对邮包进行称重时,该快件重量为0.95kg,并未超重。

  另据记者了解,即便称重也存在诸多问题。申通快递员告诉记者,由于快件经过进一步包装,会增加快件重量,所以在面对处于超重边缘的快件时,均会当做超重件处理。同时,该快递员还向记者透露,其所在分部的电子秤,由于调校问题成了一台“增重秤”,对于处在超重边缘的快件,在经过“增重秤”称量后,就会成为超重件,如不提前向客户收取费用,就会由快递员来承担。

  新国标要求

  快递员在收件过程中,应使用秤、卷尺等计量用具测量快件的实际重量和体积重量,确定正确的计费重量,并根据计费重量、服务种类等确定服务费用。快递服务组织应在提供服务前告知用户服务费用,寄件人支付费用后,快递服务组织应将与服务费同等金额的发票交给寄件人。

  差距 3 快件追踪不准确

  记者所调查的7家快递公司,均提供电话与互联网查询渠道。但在4月的试验中,在记者未收到快件的情况下,宅急送(微博)却显示已签收。

  记者随即通过宅急送查询系统上所提供的快递员联系方式询问情况,该快递员表示,快件在周末时已经配送到分部,但由于是公司快件周末不配送,待工作日再行配送。当记者问及为何查询页面上显示快件已签收,该快递员并未给予回应,只表示快件一定会尽快送达。

  同样,公司快件周末不便配送的还有圆通(微博)和韵达两家,在圆通快件查询界面的上并未出现“快件被签收”的情况,而韵达则显示为“异常签收,公司件周一送”。

  新国标要求

  快递服务组织应根据业务种类向顾客提供电话或互联网等查询渠道。快件收寄后,用户可凭借快递运单对快件进行查询。查询内容应包括快件当前所处服务环节及所在位置的查询服务。对于国内异地快件,快递服务组织宜提供全程跟踪的即时查询服务。而快递企业等级评定中,五星级企业的标准中要求快件跟踪信息保持动态更新,如有延时不超过3小时。商报记者 王璀一

关于快件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册